凌继尧教授来我院做学术报告

创建时间:  2012/11/30  罗清池   浏览次数:

20121129日下午,艺术学国家重点学科带头人、全国艺术学学会会长、东南大学教授、博士生导师凌继尧先生在我校延长校区,为影视学院做了题为《艺术创意与我国的经济转型》的学术报告,这是一场生动而深刻的讲座。来自艺术学、戏剧戏曲学、影视学等多个专业的学生前来聆听了这场精彩的学术报告。

凌继尧教授首先对上海大学的艺术教育事业发展给予了高度的评价。然后,依据中国目前所处的经济时期——即转型期,指出了文化创意对于当今中国经济转型与发展所起到的重要作用。凌教授明确提出,此处所说的文化艺术创意是指经济实体中的创意,可增加产品的附加值、推动经济的发展。并生动地举以瑞士swatch手表、可口可乐、美泰尔公司芭比娃娃、耐克等文化创意营销的成功实例,指出品牌中可存在叙事、形象等多重吸引力,并对比以中国本土品牌对文化创意潜力忽视的现状,尖锐地提出,我国若要顺利完成生产转型,使产业未来朝"微笑曲线"的两端发展,从价值低端走向高端,变"制造大国"为"设计和营销大国",就必须重视和发展文化艺术创意。 凌教授饱含热情地说,今日怀揣梦想和真诚学习艺术理论知识、进行艺术实践的在座同学,都是明日中国文化艺术创意得以转化为生产力,从而推动我国经济顺利转型与发展的关键力量。面对凌教授如此之高的期望,在座同学也深受感动,对其发言报以热烈而持久的掌声。

最后,我校蓝凡教授就凌继尧教授的报告进行了简短而精妙的总结,他指出日常生活中就存在着艺术,而我们要做的是去发现它,并善于转化和利用它。

在艺术刚刚与文学分离,我校艺术学理论成为一级学科的当下,凌继尧教授充满大家风范的发言无疑让我们更加明确了艺术与现实、艺术与产业之间的关系,使同学们都深感受益匪浅。

王琛