上海电影新青年,带上作品回母校

创建时间:  2012/12/03  罗清池   浏览次数:

——影视学院毕业生大电影《大叔,我爱你》上海大学专场点映活动纪实

上海电影新青年,带上作品回母校。20121130日,"上海电影新青年——上海新导演作品展映与产业推进计划"第三场在上海大学宝山校区方润华讲堂隆重举行。

本次活动由上海大学影视学院副院长聂伟教授主持,上海大学党委宣传部刘绍学副部长、上海市文广局电影处张炜处长、上海大学影视学院党委书记刘日宇教授、上海市文广局电影处彭奇志副处长莅临现场,影视学院师生近四百人踊跃参加。莅临活动现场的还有来自人民日报、新华社、解放日报、文汇报、新民晚报、SMG新闻中心、艺术人文频道、上海广播电台、东方早报等多家主流媒体的记者。

作为"上海电影新青年"活动的承办方,这不是上海大学影视学院首次在方堂承办类似活动,却具有特别重要的意义。其原因在于,本次展映的大银幕电影《大叔,我爱你》,三位主创均为"上海大学制造"的校友。导演胡崇曦为影视艺术系2002届广播电视编导专业本科毕业生,编剧吕娜为影视艺术系2004届广播电视编导专业本科毕业生,制片人丁盈为影视艺术系2007届广播电视编导专业本科毕业生。对此,宣传部刘绍学副部长在致辞中进行了高度评价。他指出,三位毕业于我校的80后上海电影新青年,通过四年专业教育,经历市场拼搏打磨,获得政府新人新作资助,满怀信心地交出了一份充满诚意的新作。三位年轻的校友通力合作,践行上海大学"自强不息"的校训,充分发扬了上海大学影视学院专业教育与团队协同的光荣传统。他们的成功,为推动上海大学本科生创新创业计划提供了生动的案例,也为推进上海大学电影学科内涵建设对接高端文化创意人才的社会需求,进一步深化专业教学改革,提供了新的发展思路。上海市文广局电影处张炜处长在致辞中也充分肯定了《大叔,我爱你》对激发沪上高校青年学子电影原创力的典范意义,认为这是上海电影文化产业领域内官产学合作孵化的重要成果。

随后进入《大叔,我爱你》全片点映环节。国家广电总局龙标闪现,现场掌声雷动。长达105分钟的放映过程中,台下师生全神贯注,笑语阵阵。点映之后的现场互动更将气氛推向了高潮。针对同学们争先恐后提出的问题,三位主创胡崇曦、丁盈和吕娜都一一耐心回答。他们深情回忆就读影视学院的生活点滴,总结专业实践的经验教训,讲述电影从前期筹备到制片发行的种种趣事与困难,逐一解读影片的专业技术细节,并真诚寄语学弟学妹坚守电影梦想,坚持电影追求。

时针指向下午五点,因三位主创还要接受各路媒体的采访,《大叔,我爱你》上海大学专场点映活动不得不告一段落。但正如主持人聂伟教授所言,这次点映只是一次开端,一次预热,关于《大叔,我爱你》与上海大学、与上海大学影视学子的故事,将会在微博、豆瓣等空间充分发酵,影响深远。

发现电影新青年,推动电影原创力。从大格局中的"上海制造",具体到三位影视学院校友的"上海大学制造",充分展示了上海大学本科教学改革以及一流学科建设对接上海市文化产业人才培养需求的阶段成绩。预祝电影《大叔,我爱你》201314日院线上映票房口碑双丰收。在追寻电影梦想的路上,上海大学影视学院必将人才辈出,蓬勃发展。

影视学院电影学研究生 宫小昀 供稿