著名戏曲评论家单跃进先生来上海大学做学术报告

创建时间:  2012/11/06  罗清池   浏览次数:

2012112日下午,著名的戏曲评论家、戏曲剧目制作人、上海京剧院常务副院长单跃进先生在上海大学延长校区乐乎楼为上海大学影视学院与文学院的研究生们作了题为《热情与冷眼——戏剧批评的态度与技巧》的学术讲座。单先生首先向同学们介绍了戏剧批评的概念和戏剧批评的历史。他认为,戏剧批评与戏剧的发展是同步的,而中国的戏剧批评相对西方来说,发展得比较晚。今日的戏剧批评和戏剧本身,都没有完全的独立性。真正的有质量的能够影响戏剧走向的戏剧批评,还很少见。他鼓励同学们做戏剧批评的"义勇军",要敢于说实话、说真话。最后,他结合自己的经历,与同学们分享了戏剧批评的写作方法。同济大学人文学院和上海戏剧学院的部分研究生也参加了此次学术报告会。报告会由上海大学中国戏曲发展研究中心主任朱恒夫教授主持。

(王婉茹)