重阳寄秋兴,踏歌长寿行

创建时间:  2012/11/02  罗清池   浏览次数:

重阳寄秋兴,踏歌长寿行

——记影视学院退休教职工重阳节活动

岁岁重阳,今又重阳,每年金秋,由学校离退休处组织协调的以重阳节暨敬老节为核心的敬老月活动热烈开展,在敬老月中影视学院也精心开展活动,其"重阳节专题旅游"活动,列年来,每次都精心策划、尽心组织、妥善安排,已形成了传统特色,也成为了许多退休老师的适时期盼,今年的重阳旅游——江苏如皋"长寿乡"之游于1025成行,学院的61名离退休教职工,共46名参加了活动。

重阳敬老活动,不是应景之举,而是要真正利用这个节日的活动把学院和在职员工对老同志的尊重、关心传递给老同志,为此学院的院系党政班子成员十分重视,学院党委书记刘日宇、工会常务副主席方烈敏、工会委员柴永发陪同老教师们参加了活动,郑涵副院长、陈伟平副书记、聂伟副院长以及各系和部门能够安排出时间的班子的领导都在活动日一早赶到学校,与老同志见面,对他们表示慰问。

今年影视学院的旅游主题是"长寿",目的地如皋继2008年成为"中国长寿之乡"后,今年又荣获"世界长寿乡"称号,"世界长寿乡"大都处于高寒地带、偏远山区,而如皋是六个 "世界长寿乡"中唯一地处沿海平原经济发达地带,其百岁老人总数居全国县(市)之首,目前如皋市141万总人口中,100岁以上寿星265人,90岁以上老人总数9000多人,80岁以上老人5800多人,吸引了越来越多人的关注目光,我院离退休老教师们也饶有兴致地分享和探究这一长寿的奥秘。

如皋也是江苏历史文化名城,园林之乡,其如派盆景为全国七大盆景流派之一,老同志们参观了由郑板桥更名的"古瞻园"中的如派盆景,而发生明末才子冒襄辟疆与董小宛故事的历史名园"水绘园",其南北东西皆水绘其中,秋峦葩卉的静幽清雅、意蕴空灵的景色更是让大家流连忘返,手里的数码相机也照个不停,美好的景色,相聚的画面,既留在记忆中,也在相机中定格。午后,大家又参观了如皋长生岛景区的长生植物园,虽然该园尚初步建设完成,树木上载生长中,但坐电瓶车绕园一览,也让大家充满了想象。

重阳节活动不仅仅是一次旅游,也是退休的同志之间的交流机会,一路上老教师们兴致勃发,欢声笑语,老同事们见面,在一起聊家常、谈过去,说个不停。在去程途中,刘日宇向老同志们介绍了新一年学院的阶段性的发展和变化,代表学院向老同志们表示了慰问,老同志们也纷纷表达了对学院发展的关切和期盼之情。返程途中,又展开了车厢文化,新老同志的联欢,老同志们作了精心的准备,传统节目戴达奎教授出于科班的沪剧、杨凌教授的韵味十足的评弹、老院长黄玮教授洪亮和纯正的歌声给大家留下了深刻的印象,而阮恒辉教授发挥语言学的专长,各地方言的歌曲以及语言知识的说解,为活动带入了高潮。