2012-13学年影视学院首次“青年教师学术沙龙”举行

创建时间:  2012/10/26  罗清池   浏览次数:

20121024日晚,由影视学院青年教师联谊会发起的本学年首次"青年教师学术沙龙"在影视学院307会议室举行。沙龙的主题是:青年教师学术规划、成长战略与策略,特别邀请了影视学院优秀青年教师代表、分管科研的副院长聂伟教授担任主讲人,来自全院各部门的近20名青年教师参加了活动并进行了热烈的讨论。

聂伟教授从2012年学科点最新情况、学科资源建设重点及考核指标、项目建设已取得的成绩及不足、学科梯队培养等方面,全面展示了目前影视学院的学科发展状况,并根据青年教师的成长阶段和特点,结合个人成长心得,详细介绍了青年教师个人发展可以利用的校、院两级资源,以及如何利用好这些资源的具体策略。目前,影视学院的青年教师发展,已经拥有了相对完善的学科平台:2011年我校"都市社会发展与智慧城市建设"入选上海市教委首批085工程,影视学院负责其中的"影视媒体与都市文化建构"子项目;2012年影视学院的"戏剧与影视学"入选上海高校一流学科(B类)名单;2012年招标课题"新旧媒体转变过程中都市社会文化建构"也已经成功立项,接下来将从"当代社会主流文化在新旧媒体转变过程中发展规律和策略研究"、"全媒体环境下都市文化和社会和谐发展研究"、"新媒体与媒介经济研究"三个方向,集中全院科研力量,尤其是青年教师开展各项研究。学校层面的高校教师践习计划、文科新人计划、优青项目、海外访学研究项目等也为青年教师成长也提供了全方位、多层次的机会。此外,聂伟教授还分享了自己关于项目申请、论文发表、国际化合作、内参报送等方面的经验与体会,鼓励全院青年教师要勇于承担科研任务,强化学术研究的社会敏感度和洞察力,提升学术服务国家和地方的综合能力。

随后,与会的青年教师围绕聂伟教授的主题发言,就课题申报及论文发表技巧、国际化交流与合作、学术期刊平台建设与拓展、现有学术资源的整合与借力等方面,各抒己见,进一步展开了深入交流与探讨。

旨在"增进青年教师交流、提升青年教师能力、助力青年教师成长"的"青年教师沙龙"将成为影视学院青年教师联谊会的固定活动,接下来还将就"课堂内外教学能力实战提升"、"科研课题申报"、"学术论文撰写与发表"等与教师个人成长、教学科研活动密切相关的话题,邀请有关老师与青年教师分享经验,以期为全院青年教师搭建一个交流互动的平台。

影视学院青联会