水晶石数字艺术讲座——让数字艺术成就未来

创建时间:  2012/04/09  罗清池   浏览次数:

2012328下午,水晶石数字艺术讲座——《让数字艺术成就未来》在上海大学校本部J202报告厅成功举办。该活动由上海大学影视学院与上海水晶石教育学院共同举办。

水晶石,作为亚洲顶尖的数字技术公司,旗下精英团队倾力打造精彩奥运会、精品世博会等诸多大型科技项目,其中,2012力作龙年春晚更是众望所归。这次讲座,水晶石结合了现代社会科技与文化融合的时代背景,谈科技与文化结合带来的历史机遇,谈数字艺术如何改变生活,谈如何运用数字技术成就未来。

讲座正式开始前,大屏幕上播放了一系列水晶石近几年所做的CG作品。这些CG作品有的恢弘大气,有的紧张刺激,有的诙谐幽默,无不制作精良,引人入胜,让在座的同学们大呼过瘾。

在精彩的CG短片过后,讲座正式开始。首先由上海水晶石教育学院院长李洪明先生致辞,为同学们大致介绍了水晶石这几年来所取得的成就以及未来的社会使命感。紧接着,本次讲座的主角——水晶石影视部导演白宇在大家期待的目光中,从观众席中走了出来,开始了他的演讲《数字艺术成就未来》。

白宇导演现任电影特效导演、广告项目导演、活动演出现场导演、场馆策划导演,总之是一位很能导的导演。同时,又担任导演课、影视动画课讲师,曾经在中央美院、北京传媒、济南大学、西安美术馆等全国三十多所高校以及美术馆举办影视方面的讲座。他还参与了《赤壁》《北京奥运开幕式》《福娃奥运漫游记》《我的团长我的团》《甲午海战》等项目,导演《彩色人生》《童年往事》《星际家庭》《神鬼传奇》《神话》等动画作品。当然,他最引人注目的荣誉还是担任世博会动态版《清明上河图》策划和《2012中央电视台春节联欢晚会》视效导演。

白宇导演在他的演讲中,站在春晚创意的高度,用生动风趣的语言讲述了舞台构思、背景设计、视觉效果、数字技术等热门话题。他提出,只有在数字技术达到一定高度之后,才会出现相当水准的数字艺术。2012年的春晚正是依靠数字技术"华丽转身",从传统晚会变成了一场时尚的派对。白宇导演着重揭秘了春晚焦点节目——《除夕的传说》的幕后制作故事,讲述了他与哈文、韩庚、七小福等人在合作过程中发生的趣事。白宇导演还独家播放了《除夕的传说》的彩排花絮,让在座的同学们感受到了华丽表演背后的艰辛与欢乐。

讲座临近尾声,主持人借迪士尼的动画片《长发公主》的片段,讲述了"放飞梦想"这一话题。每个人都应该有着属于自己的明确的梦想并能为之奋斗。而数字艺术,便是在座大多数同学的梦想。

讲座结束后,有不少同学围向了白宇导演,想做更加深入的交流。通过这次讲座,同学们对数字艺术有了更直观,更深入的了解。数字艺术正迎着数字潮流,乘着科技风浪,风生水起,我们也应该做好准备,放飞我们的梦想,迎接这个全新的时代!

影视学院 10125534 马文俊