我校荣获2011年度中国会展教育优秀奖

创建时间:  2012/04/14  罗清池   浏览次数:

在日前举行的中国会展经济研究会第七届年会上——

我校荣获2011年度中国会展教育优秀奖

十佳院校第一名

中国会展经济研究会第七届年会,47日至8日在成都世纪城国际会议中心举行。本届年会由中国会展经济研究会和成都市博览局共同主办,被媒体誉为目前会展界最具影响力的权威性、学术性高端专业盛会。原国家外经贸部部长石广生,商务部部长助理李荣灿,中国贸促会原会长俞晓松,商务部研究院院长霍建国,国务院发展研究中心市场研究所所长任兴洲,国际展览业协会(UFI2013年度轮值主席陈先进,博鳌亚洲论坛高级总监姚望,中国会展经济研究会会长袁再青,成都市副市长王忠林,成都博览局局长陈琳,以及来自北京、上海、重庆、广州、深圳、杭州、南京、宁波、武汉、长沙、青岛、厦门、西安、太原、沈阳、长春、哈尔滨等会展城市的分管领导、专家学者和业界人士约400人参加了大会。

本届年会包括中国会展经济研究会理事会、会员代表大会、学术年会暨会展教育论坛等内容。大会颁发了2011年度中国会展经济优秀人物、中国会展教育优秀院校、中国会展研究优秀成果等奖项。年会延续了研究会一直以来的学术性传统,继续推出每年一期的"中国会展经济研究会学术论文集",并在年会上发布。上海大学会展专业荣获2011年度中国会展教育优秀奖十佳院校第一名。上海大学提交的论文数量占被收入大会学术论文集论文总量的1/15。大会会刊专为我校刊发了宣传单页。上海大学会展专业代表、上海会展研究院执行院长张敏教授应邀出席大会,并在会展教育论坛上发表演讲,引起了与会代表的关注。

2012年是国家十二五规划承上启下的一年。面对金融危机、欧债危机和全球动荡,坚持改革开放的中国对未来世界的发展充满了信心。商务部2011年底出台了《关于"十二五"期间促进会展业发展的指导意见》。为了更好地贯彻执行指导意见,并为意见的实施提供可咨询借鉴的经验和工作思路,会展业相关城市的分管领导、专家学者、企业精英等在本届年会期间围绕指导意见进行了研讨,并结合十二五会展业发展规划的落实与各城市会展的特色建设等主题进行深入地交流。

成都是全国影响力最大的国际会展城市之一,西南地区科技中心、商贸中心、金融中心和交通通信枢纽,联合国认定的"世界美食之都",国家旅游局"中国最佳旅游城市",中国会展经济研究会"中国会展名城",发展战略是品牌化、专业化、国际化,三大工程是会展品牌集聚区、国内外会议目的地、西部休闲节庆之城,长远目标是"世界会展名城"。2011年,成都GDP达到6800亿元。世界500强中207家落户成都。民航客流量首超深圳,成为了中国航空第四城。展览面积达233万平方米,居全国第五;会议总面积392万平方米,居全国第六;会展活动吸引到外地和外国游客超过千万。会展业直接收入39.69亿元,拉动消费335.7亿元,赢得了中西部第一、全国领先的地位,并已形成以"一站式、专业化、人性化"为内涵,以"服务企业、服务产业、服务城市"为外延的成都会展服务模式。

(影视学院、会展研究院)