展示创意策划,激扬璀灿青春

创建时间:  2012/04/05  罗清池   浏览次数:

——上海大学代表队荣获2012中国会展院校首届大学生会议策划大赛二等奖

日前, 2012中国会展院校首届大学生会议策划大赛上,上海大学代表队荣获大赛二等奖总分第三名。本次大赛是3届中国国际会议产业周厦门高峰论坛的重要组成。论坛以"创新·创意·会议产业"为主题,由厦门市政府和中国会展杂志社联合主办,同时发布了权威性的"中国会议目的地城市排行榜"。商务部、科技部、国家旅游局、中国科协、中国贸促会、中国会展经济研究会、全国各主要会展城市的领导和专家学者,办会机构、服务企业代表近400位专业人士出席了论坛。商务部原副部长、中国国际经济交流中心秘书长魏建国,中国会展经济研究会会长袁再青,中国会展杂志社社长倪玮,厦门市人民政府副市长张灿民,MCI中国区总经理高峰等莅会致辞或演讲。

大赛在晋级决赛的上海大学、北京第二外国语大学、浙江大学、厦门理工大学等11所会展院校的代表队之间展开。评委由大会邀请的7位专家、15位雇主担当。依照抽签顺序,上海大学代表队第四个出场。他们推出了自己精心策划的一场题为中国首届碳壁垒应对高峰论坛的策划方案。在10分钟的时间里,同学们借助PPT,从论坛背景、主题定位、内容设置、亮点解读、盈亏分析等内容,对自己的提案做了声情并茂的介绍,兼具磅礴气势同时又不失幽默亲和。值得一提的是,低碳经济和碳壁垒应对是当前我国进一步发展所必须面对的前沿热点问题。这在MCI中国区总经理高峰的点评中,得到了高度肯定。MCI2009年哥本哈根全球气候峰会的唯一承办方。高总建议,可以把论坛范围扩展到全球,邀请世界都来参加,以有助于中国形象和论坛成功。最终,上海大学代表队在本次比赛中获总分95.4分,名列全部参赛队伍的第三名,荣获二等奖。参赛队员个人荣获"中国大学生会议策划活动策划师"荣誉称号。本次大赛的冠军由浙江大学城市学院获得。她们的代表队由4位女生组成,年轻靓丽的着装,再加上为评委精心准备的帆船模型,帮助她们迅速赢得了评委的青睐,最终获得了98.3分的全场最高分。比赛结束后,企业评委还就他们感兴趣的策划,与参赛选手进行了沟通交流,相互留下了联系方式,进而实现了承办方的初衷:关心中国会议产业后备人才的成长,"为参会企业寻找更多优秀人才,为大学生创造更好的就业机会"。

一个前景光明活力洋溢的新兴产业,其发展离不开青年才俊一代又一代的加入。本届大赛展示了中国新一代会展学子的青春风采。他们的出色表现让我们有理由相信,中国会展业的明天会更加美好。

(影视学院 王云 奚可)

图片一:上海大学代表队获奖

图片二:上海大学代表队与雇主评委合影