朱恒夫参加“东亚地域民俗祭典与戏剧文化”学术研讨

创建时间:  2011/11/29  罗清池   浏览次数:

上海大学中国戏曲发展研究中心主任、中国傩戏研究会副会长朱恒夫教授,近日应韩国汉阳大学东亚文化研究所所长、韩国中国戏曲学会会长吴秀卿教授的邀请,近日赴韩国汉阳大学参加"东亚地域民俗祭典与戏剧文化"的学术研讨会。朱恒夫教授以《孟姜女戏剧的宗教功能》为题作了学术演讲。朱恒夫胪列了古今孟姜女戏剧的演出情况,揭示了东西南北各个剧种尤其是各地傩戏都演孟姜女戏剧的原因,并归纳出这样的结论:肇始于唐代的孟姜女戏剧,之所以绵延至今而不息,是因为人们将孟姜女看做是一位能够实现自己所祈祷的许多愿望的女神;孟姜女的形象中蕴涵着奋勇向前、克服万难、争取理想实现的一种不折不挠的精神。梨花女子大学的金英淑教授在评论时说:"朱恒夫教授的论文从宗教心理、宗教功能等角度来解释孟姜女戏剧被繁复搬演这一现象,视角新颖,论证有力,观点独到,给人耳目一新之感。"日本东洋大学有泽晶子教授则说,这是一篇功力很深、给人启发很多的一篇论文。