朱恒夫在台湾戏曲理论与实践国际学术研讨会作报告

创建时间:  2011/11/01  罗清池   浏览次数:

朱恒夫教授应邀在台湾戏曲学院
举办的国际学术会议上作学术报告

上海大学中国戏曲发展研究中心主任、博士生导师朱恒夫教授,日前应台湾戏曲学院校长张瑞滨博士的邀请,参加了由该校举办的"2011•戏曲理论与实践国际学术研讨会"。在会上作了题为"近三十年来戏曲创作的基本分析"的长篇学术报告。报告说,近三十年来,虽然戏曲的危机日甚一日,但是,戏曲剧本的创作却取得了显著的成就。根据其内容,可以将已经搬上舞台的一千多部剧目分成四类:弘扬民族传统道德剧;伦理反思剧;人性剖析剧和士气倡导剧。颂扬传统美德的剧目,仍然受到广大草根民众的欢迎。表现旧社会人民反抗黑暗势力的剧目替代了纯粹暴露黑暗的剧目。思想先进、人物形象典型化,成了许多剧作家追求的目标。"不自然",则是近三十年来戏曲文学的最大缺点。台湾著名剧作家龚敏先生评论说:该报告对近三十年来的戏曲作品作出了公允、正确的评价,对于戏曲如何发展具有极大的理论指导意义。
出席此次会议的有美国亚利桑那州大学奚如谷教授、美国哈佛大学伊韦德教授、台湾世新大学曾永义教授、日本早稻田大学平林宣和教授等近二十位戏曲学者。
 朱恒夫教授与曾永义教授合
朱恒夫教授和奚如谷教授合影