影视学院主办上海国际电影节中美学生短片评展活动

创建时间:  2011/06/20  罗清池   浏览次数:

影视学院主办第十四届上海国际电影节"中美学生短片评展"活动

夏威夷电影节主席切克保罗致辞

"自己的作品能够在这样的大银幕上展现给观众是一件很幸福的事情,但是今天从这里开始,未来还有无数块屏幕在等待着你们",这是著名导演贾樟柯18日上午在上海影城出席"中美学生短片评展活动" 颁奖典礼时,让在场300多位学生观众印象最深的一句话。

"中美学生短片评展"为2011年第十四届上海国际电影节手机电影节的主体活动之一,旨在推动中美两国影视专业大学生的国际交流,激发青年学生导演的才华,鼓励优秀的影视短片创作。受上海国际电影节组委会委托,上海大学影视学院和美国夏威夷大学媒体创意学院作为承办单位,负责组织活动的各项工作。在青年学生中颇具影响力的著名导演贾樟柯领衔担任此次短片大赛的评委会主席,其他四位专业评委分别是:以色列"萨姆•斯皮尔伯格"电影学院创始人、电影导演热内·肖;知名电影学者、北京电影学院教授倪震;美国摄像师、导演安妮·米萨娃以及影评人、上海大学副教授刘海波。本次大赛还特设了谢晋评审团特别奖,以纪念已故电影大师谢晋。

此次活动共收到来自中美两地45所高校的200多部学生短片,作品类型多样,风格迥异,充分展现了学生导演的创作热情和创作潜力。组委会甄选20部短片作品入围评奖单元,从616日起连续三天在上海大学、曲阳图书馆、上海影城进行公开展映,来自中美15所高校的20名学生短片导演悉数到场,与观众进行了热烈的交流和互动。

中美学生短片评展颁奖典礼18日上午9点在上海影城三号厅隆重举行,上海国际电影节行政总监黄原星、夏威夷国际电影节主席切克·保罗、上海大学宣传部副部长刘绍学分别上台致辞,切克·保罗主席高度评价了上海大学为此次活动的成功举办所做出的贡献。随后颁奖嘉宾上大影视学院院长金冠军、青年导演黄凯、贾樟柯导演及其他几位评委一一揭晓了5部获奖短片,为获奖学生导演颁发了奖杯和奖金。

上海大学影视学院的张家骏同学凭借讲述上海里弄一段青春成长故事的短片《多云多雨》,首先获得了谢晋评审团特别奖。美国学生导演Julio O. Ramos的《A Doctor's Job(医生的工作)》获最佳剧情短片,中国传媒大学王宇飞同学的《虫草女人》获最佳纪录短片奖,最佳创意奖颁给了美国学生导演杰森·肯尼西的《From A Dead Stop(停车)》,最后的最佳导演奖由来自美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的学生导演艾里斯•赫尔弗获得,她的10分钟短片《My Education(我的教育)》讲述了一位单亲妈妈与儿子教育沟通的困惑,故事温情感人,导演手法娴熟,受到评委们的一致好评。

颁奖典礼最后在上海影城3号厅放映了获奖短片片段和6部上海大学夏威夷大学学生优秀短片作品,整个中美学生短片评展活动在阵阵观众的热烈掌声中圆满结束。

贾樟柯颁发最佳导演奖

金冠军院长颁发谢晋特别奖