影视学院召开新闻传播系校友会筹备会

创建时间:  2011/06/27  罗清池   浏览次数:

625下午4点,上海大学影视学院新闻传播系校友会筹备会在乐乎楼举行,有三十多位来自上海各界的杰出校友参加,其中多数是上海各媒体的杰出记者和媒体人。

此次校友会是在新闻传播系老一辈领导和老师的提议下筹备起来的,旨在加强新闻传播学教育和新闻业界的联系,创造一个学界和业界互相交流的平台。这也是上海大学影视学院各系中成立的第一个校友会分会。除了来自各界的杰出校友,影视学院院长金冠军、党委书记刘日宇以及新闻传播系的各位老师也参加了校友筹备会。

"欢迎回家",见面会上,党委书记刘日宇首先表示了对各位校友的欢迎。之后,新闻传播系的各位老师和校友们进行了充分的交流,提出了对校友会的期望和建议。

影视学院副院长新闻传播系主任郑涵教授认为筹办校友会有利于学界和业界的沟通,符合新闻学教育的特点。他说:"新闻教学的推进需要业界和学界的高度交流,反过来业界人士在学界也可能会有新的思考,我们希望提供这样一个交流的平台。"刘日宇老师还提出建立一个校友会俱乐部,依靠上海大学的资源整合优势,建立一个开放的业界和学界的交流平台。他的这个提议得到了金冠军院长的回应。金院长说:"筹办校友会不仅仅是为了寻求业界人士的帮助和支持,也是为了为校友服务,建立校友俱乐部学院将尽可能支持。校友对学校来说是宝贵的资源,不仅要建立交流的平台,还要出版校友的杰出作品集,邀请杰出校友来学校做讲座,甚至聘请业界的杰出校友组建师资队伍。"

一位已是某媒体首席记者的校友在发言中说,听到"欢迎回家!"这句话非常感动,再次回到校园里也感到非常亲切。她表示自己非常希望为学校出一份力。

在新闻传播系前副院长黄伟老师的提议下,本次校友会决定出版一本集结校友杰出作品的作品集,将包含校友获奖的优秀新闻作品。见面会上确定了作品集筹备的具体细节。