上海大学与上海戏曲院团合作培养研究生

创建时间:  2011/06/15  罗清池   浏览次数:

本报讯:614日下午,上海大学影视学院院长金冠军教授分别与上海戏曲的京、昆、越、沪、淮五大院团的领导签订了建立"戏剧戏曲学专业"教学与研究基地、合作培养研究生的协议,开拓出了一条高校与表演团体联合培养戏剧理论高级人才的新路。

上海大学党委副书记鲁雄刚教授在致辞中说:上海京、昆、越、沪、淮五大院团积聚了尚长荣、蔡正仁、方亚、茅善玉、梁伟平等一大批表演艺术家,也积累了在现当代戏曲史上具有较高地位的戏曲剧目。上海大学"戏剧戏曲学专业"经过数年的建设,已经有了硕士、博士学位的授权学科,在海内外戏剧戏曲学界有了较高的学术声誉,出版了《中外戏剧比较》、《中华舞蹈志》、《中国戏曲美学》、《目连戏研究》、《滩簧考论》等高质量的学术著作。

戏剧戏曲学是一个实践性很强的学科,尤其是戏曲,是一门高度综合的艺术,学习者若不懂得音乐、表演、舞美,仅仅阅读剧本,很难进入这门学问的堂奥。正是出于这样的考虑,上海大学和上海戏曲院团进行合作,联袂培养该专业的硕士、博士等高级人才。上海戏曲院团也借助于这样的合作机会,提高青年演员的理论水平和院团的科研能力,加强剧目的宣传力度,和年轻的大学生建立更加紧密的联系。

这样的合作模式在全国高校中还没有先例,随着合作的深入与成效的显示,必将在高等教育界和戏曲界产生积极的影响。