上大与天创数码集团合作办学协议签约仪式隆重举行

创建时间:  2011/05/12  罗清池   浏览次数:

2011511下午,上海大学与天创数码集团合作办学协议签约仪式在上海大学行政楼第一会议室隆重举行。参加签约仪式的上海大学代表有副校长叶志明,影视学院院长金冠军,副院长许正林,影视学院党委书记刘日宇,副书记陈伟平及影视工程系的领导;天创数码集团的代表有:董事长兼总裁周洲,人事行政部总监杨岗松,人事行政部培训师刘长江以及相关子公司的领导。

上海大学副校长叶志明和天创数码集团董事长兼总裁周洲分别代表上海大学和天创数码集团签署了合作办学协议。

签约仪式上上海大学副校长叶志明,影视学院院长金冠军,天创数码集团董事长兼总裁周洲先后致辞。叶校长在致辞中向嘉宾介绍了上海大学改革、发展的历程,特别介绍了上海大学目前正在进行的大类招生改革的思路,提出拓展学生的知识面,培养学生的能力是改革的重点,培养有理想,有抱负,有社会责任心的学生是我们的责任。 金院长在致辞中了向嘉宾介绍了影视学院如何从一个本科专业发展成为八个本科专业,三个博士点,七个硕士点,具有较高学术水平和社会知名度的特色学院,金院长还回顾了已故校长钱伟长对影视学院的关心与支持,以及钱校长关于艺术与技术结合的思想给影视学院带来的变化。对学院与企业的合作办学表示支持,表示将进一步推进多方位企业合作办学模式。周董事长向校领导介绍了天创数码集团的概况,对叶校长关于学生能力培养的思路和金院长关于校企合作的想法表示完全赞同。董事长提出天创数码集团将更加重视技术服务团队的建设,技术服务团队的建设人才是关键,依托高校合作办学,吸引优秀人才进入企业,给他们提供发展的舞台,是企业不断进步和发展的保证。

天创数码集团创建于1994年,旗下拥有天创中电、天道启科、CAH、天创奥维、天财东宝、华控软件、银泰天创等七家子公司,集团构建了"产权明晰、权责明确、管理科学、规范高效"的公司治理结构和管理体系,实现了总体业绩稳步增长。天创数码集团是国内专业视听领域最具影响力的企业之一,主营专业视听产品的研发、生产、经销代理、系统集成以及专业视听工程的设计、安装调试与相关服务。在北京奥运会、上海世博会、广州亚运会上频繁亮相。天创数码集团还是一个有社会责任感的企业,先后参加了阿拉善SEE生态协会、富平基金会等公益组织,在北大设立了天创奖学金。围绕天创数码集团的人才发展战略,天创数码集团已经与北京和广州的高校合作建立了两个合作办学点,这次与上海大学的合作是天创数码集团全国高校合作办学计划中一部分。

这次上海大学与天创数码集团合作办学是在上海大学采用大类招生的背景下进行的。上海大学采用大类招生是否会影响招生?上海大学采用大类招生是否会影响与企业的合作?这是校内外舆论关注的焦点。影视学院在与天创数码集团合作办学的谈判过程中,介绍了上海大学大类招生改革的思路,对于学生能力培养的意义,打消了企业的顾虑。上海大学与天创数码集团合作办学不采用独立招生,独立编制教学计划的方法,在大类招生的条件下,进入影视学院影视工程系的学生可以自由选择是否进入上海大学与天创数码集团合作办学班。影视学院充分利用学校学分制和选课制的优势,在现有教学计划中吸收部分企业关心,行业普遍需要的课程或教学内容,提供学生选修相关课程。企业通过宣传企业发展,提供投资建设合作实验室,独立的奖学金、助学金,提供实习和就业机会等手段吸引学生参加合作办学班。这种合作办学模式是一种新的尝试,如果能够实现将会实现学校与企业双赢。学校办好研究性大学的目标,独立办学原则得以体现,同时也兼顾了学生就业和企业的需求。虽然合作刚刚开始,合作中可能还会碰到种种问题,但合作双方坚信,只要大家为国家培养优秀人才的目标一致,有一颗真诚合作的心,合作办学一定能够结出丰硕的果实。