沈鸿根先生来上海大学做“书法美学”讲座

创建时间:  2011/05/10  罗清池   浏览次数:

楷草隶篆美不胜收  王张颜柳各领风骚

——著名书法家沈鸿根先生来上海大学做"书法美学"讲座

56上午,著名书法家沈鸿根先生在延长校区四教203教室为影视学院研究生做了书法美学的讲座,讲座由上海大学中国戏曲发展研究中心主任、影视学院教授朱恒夫主持。

沈鸿根,别号江鸟,1943年生,擅诗文,精书法,组织编著了《中国书法名作鉴赏系列》书籍。现为世界书画家协会常务顾问,中华书法协会副会长,中国书法家协会会员。书法作品曾多次荣获国内国际大奖,被多家美术馆、博物馆、纪念馆收藏,其人名列《世界名人录》与《中国美术年鉴》。

沈先生从 "章法"、"字法"与"笔法"讲起,逐一介绍了篆、隶、楷、行四种字体的时代背景以及代表作品,并重点讲解了唐楷的代表人物与作品,如:欧阳询的《九成宫醴泉铭碑》、虞世南的《孔子庙堂碑》、柳公权的《神策军碑》。沈先生还专门为现场同学讲授硬笔书法的写作方法与技巧,他先是介绍硬笔字四项原则:自然成形、突出主笔、点画呼应、同中求异。他让同学们上黑板写字、评字,最后由他当场示范,讲解书写方法与技巧。

沈先生书法讲座融理论知识与实践技巧为一体,既为同学们教授了书法知识,又给同学们传授了硬笔字书写的技巧与方法,受到同学们的热烈欢迎。

杨敏