影视工程系师生参加录音工程学术国际交流活动

创建时间:  2011/05/25  罗清池   浏览次数:

20115月中旬,世界著名录音大师,来自德国的Jürg Jecklin抵达上海,协同到访的旧金山音乐学院教授,为学习录音工程的莘莘学子们开设了为期5天的同期录音实践课程及录音大师班讲座。影视学院影视工程系学生在徐恩慧老师的带领下参加这次难得的录音学术国际交流活动。

Jürg Jecklin,现维也纳皇家交响乐团的御用录音师,并担任瑞士广播电台的声学工程师一职,任教于维也纳音乐与表演艺术大学,是该学校录音工程专业创始人及电声学院院长。曾与著名音乐家卡拉扬、索尔蒂、伯恩斯坦等合作录制音乐作品,迄今已录制发行了2700多张唱片。Jürg Jecklin首创"Optimal Stereo Signal"(OSS)技术,并以此为基础发明了以自己名字命名的Jecklin Disk话筒阵列。该话筒阵列是立体声同期录音的最佳选择之一,被业界广泛使用。

在本次交流活动中,Jecklin为大家普及了现行的几种国际普遍采用的环绕声同期录音制式,耐心细致地讲解了由两只全指向话筒及两只心形话筒组成的Jecklin Disk录音阵列的工作原理,并在之后的专场演出中,给一场出色的室内音乐会进行了现场同期录音,为师生们展示了高超娴熟的同期声录音技巧。在演出之前,影工系的学生们在他的指导下,进行了话筒的摆位,线路的铺设,以及系统调试的实践,受益良多。

在大师班讲座中,Jecklin从基本的声学原理入手,深入浅出地向讲解了他在环绕同期录音的话筒摆放、声场设计,以及现场调音过程中所采用的各种技术手段及录音设备的工作原理,结合之前音乐会的实践,让影工系的师生们大开眼界。通过这次与维也纳著名录音大师的学习交流,大家感触很深,不但了解了世界最前沿的音乐录音的技术,更认识到了与国际先进录音技术的差距,激励大家努力前进。

影视工程系

2011.5.23