文广高清转播车进校园 影视学子踊跃参观实践

创建时间:  2011/03/30  罗清池   浏览次数:

2011327SMG(上海广播电视台)技术中心受上海大学影视学院邀请,驶来最新配置完成的高清转播车,为影视学院的师生们展示广播电视行业的最新前沿技术。随车而行的7位技术人员均为上海大学历届学生,其中6位毕业于影视工程系,他们与老师和学弟学妹们亲切交流,详细介绍整个转播系统性能,当场进行各自操作演示,解答种种疑惑,令参观师生获益匪浅。

此次开进上大延长校区的高清转播车由SMG斥资近三千万设计集成,为上海广播电视台的第3辆全高清转播车,尚未启用,将主要用于文艺节目及中型体育类节目的转播。转播车配备了8套高清摄像机,车内的转播系统由视频制作、音频制作、同步、慢动作制作、信号调度、分配处理、信号连接和传输、通话、监看等分系统组成,采用了一系列全世界广电行业最为认可的转播设备。

高清转播车进校园,受到了影视学院师生的热情欢迎。整个活动从上午9点延续到下午16点,影视学院领导及影视工程系教师到场观摩,影视工程系四个年级各班学生分批参观,数字媒体专业的研究生和学院其他系的一些学生也闻讯赶来。同学们都很珍惜这次来之不易的参观实践机会,认真听讲、提问、做笔记,甚至自己动手操作,亲身感受高清拍摄和转播的魅力。

(上图)学生们争相与转播车合影

(下图)影视学院教师与转播车技术人员合影