放大世博效应,培育会展品牌

创建时间:  2010/12/12  罗清池   浏览次数:

放大世博效应,培育会展品牌

——"世博服务品牌成就与贡献奖"专家评审会近日在上海大学召开

世博后上海如何总结世博经验,放大世博效应,推动会展产业的规模化品牌化国际化进程,建设国际会展中心城市,促进现代服务业发展和文化创意产业繁荣,目前已成为会展产学研各界共同关心的问题。为了表彰世博服务,发挥品牌作用,加强产学研联系,受上海市会展行业协会委托,上海大学会展传播研究中心近日召开了"世博服务品牌成就与贡献奖"专家评审会。上海大学常务副校长周哲玮,上海市会展行业协会会长吴承璘,常务副会长兼秘书长龚维刚,副秘书长徐桦,复旦大学资深教授李良荣,上海交通大学教授胡惠林,上海大学影视学院院长金冠军教授,上海大学会展传播研究中心主任张敏教授出席了会议。李良荣教授担任评委会主任并主持了评审。

上海世博会为本市一批会展企业展示品牌实力提供了宽广的舞台。作为世博服务供应商,他们依托新科技、新工艺和新理念,在各自承担的场馆、展示、活动和运营项目中突破了传统格局,为上海世博会做出了卓著贡献。据统计,协会会员企业中有34家中标,承接了90个国家馆、20个省市馆、39个企业综合馆、26场大型活动的工作,赢得了观众和媒体的肯定。本着总结世博成就,表彰服务贡献,共享世博遗产,培育品牌企业,促进设计之都和创意城市建设的精神,专家们根据评选方案、申报资料和相关佐证,对奖项称号、细目确认、评选标准充分发表了意见,决定将奖项称号确认为成就奖和贡献奖两档,将获奖细目确认为"展示设计"、"低碳环保"和"运营管理"三类,决定授予12家企业"世博服务品牌成就奖",19家企业"世博服务品牌贡献奖"。

世博会使全社会进一步认识到,会展业是一种知识、技术与人才高度密集型的文化创意产业和现代生产服务业。其发展水平,直接关系到社会主义市场经济的资源配置、协作沟通和创新竞争。评审会通过表彰世博服务,推动品牌建设,为上海企业走向世界,参与全球竞争创造了条件;为大学走出象牙塔,与社会实践相结合,主动服务社会探索了道路。

评审会上周哲玮校长介绍说,上海大学重视新兴应用研究和相关基础研究,在现代会展技术与艺术上投入了几个学院的力量,包括影视学院、美术学院、通讯学院、计算中心,成功主持了韶山纪念馆、朱德纪念馆、国防大学校史馆、宝山国际民间艺术中心等项目,参与了上海世博会中国馆和主题馆、主题论坛和高峰论坛、大型活动和志愿者组织等工作,得到了各界好评。当前,会展业已列入国务院关于现代服务业和文化创意产业发展的两份文件,进入上海市委十二五规划建议稿。上海大学要在两个找准上下工夫,自觉服务于经济、社会、文化建设的需要,提高会展人才的培养质量和会展研究的学术水平。未来全球会展业的竞争将是中高端人才的竞争。上海大学有责任为此预做准备。

吴承璘会长表达了行业协会和资深会展人对未来发展的深谋远虑。整个世博园区,虽然场馆、搭建、布展等工作多由上海会展企业承担,然而大部分场馆的主题演绎和展示设计,基本上仍然由外国公司担纲。我们想借此次机会鼓励会展设计和创意策划,提高会展服务的能力和水平,帮助本土企业加速品牌积累,增强核心竞争力,为上海会展走向世界打下坚实基础。下一步,上海将依托浦东、世博园和大虹桥等会展产业集聚区,率先建设国际会展中心城市。协会有意愿进一步加强产学研联系,通过与上海大学的合作,为上海、长三角和中国会展业的繁荣共同努力,早日把上海建设成为国际设计城市和全球创意之都。

(朱晴  奚可