影视学院青年教师联谊会工作总结

创建时间:  2010/12/09  罗清池   浏览次数:

影视学院青年教师联谊会工作总结(2009-2010

20094月,在学校青年教师联谊会的指导下,在学院党委的支持下,新一届影视学院青年教师联谊会成立,迄今已一年有半,现把一年半来所作的工作汇报如下。

一、             健全组织机构,广泛团结青年老师

20094月,受学院党委委托,由本人担任影视学院青年教师联谊分会负责人,开展日常工作。当月,我们即通过各系党政领导确定了各系负责人,组成了学院分会的理事会。构成人员分别是影视艺术系刘海波、新闻传播系赵士林、影视工程系张颖、广告系孔秀祥(后改为查灿长)、学工办汪友宝、院机关及实验中心蒋安,通过各系各部门理事,我们在符合条件即40岁以下青年博士和硕士中,进行了广泛动员,有20余位老师填表报名入会,广告系青年教师则通过孔秀祥老师集体报名。在具体工作开展中,学院副院长、工会主席、时任广告系党总支书记张敏老师,影视工程系支部书记王毅敏老师也积极参与,给予了很大支持。

随着影视学院青年学术沙龙的成立,为了更好地开展工作,影视学院青年联谊会又成立了以汪友宝、蒋安和洪代星三位老师为成员的秘书处,处理日常事务。组织的健全,使工作有了抓手,信息有效传达,能较好地完成上级交给的任务,同时开展自己的常规活动。

二、             执行上级任务,组织好各项活动

本届学校青年教师联谊会成立以来,开展了一系列卓有成效的工作,其中尤以组织青年教师与学校领导举行午餐对话会最受青年教师欢迎。作为基层分会,每次收到校青联会推选青年教师参加的通知后,我们都十分珍惜,每次都是按照学校要求,同时考虑代表性和平衡原则,从不同的系和部门推荐老师参与,迄今已有近20位我院的青年教师被推荐与校领导边吃边聊,反映问题、倾心交谈,其中既有博士,也有硕士,既有教学岗位的老师,也有教辅岗位的老师。

除此之外,我们还组织分会会员完成了校青联会的调查问卷工作、参加了学校组织的相关报告会以及其他联谊活动。

三、             组织学术沙龙,推动教师科研

通过调查摸底,我们了解到我院青年教师存在的主要问题还是缺少学术交流平台,缺少与一流学者交流的机会,缺少日常充电的条件,缺少交流思想探讨学问的氛围,为此,我们决定成立影视学院青年学术沙龙,力争每个月邀请一位著名学者专家来沙龙主讲,组织青年教师和博士生生研究生等与专家积极对话和讨论。为此我们向学院争取了一定的经费,学院对此大力支持,不仅每次活动给予1000元的活动经费作为专家演讲费,而且提供了学院会议室作为活动场地。该活动迄今已邀请华东师大中文系教授罗岗、复旦大学哲学系教授张汝伦、SMG影视剧中心主任鲁书潮、著名剧作家王丽萍、复旦大学新闻系教授吕新雨,来我院青年学术沙龙进行了演讲和对话。每次活动均有三十至五十名师生参加,气氛热烈,而且为此还在学院网上设立了沙龙论坛。青年学术沙龙已成为我院青年教师联谊分会的品牌活动、常规工作。

四、             配合学院工作,发挥青年骨干作用

与学校的大环境相似,在我院100余位教职工中,青年教师的比例也超过了一半,在院系组织的各项工作中,青年教师都充当了骨干。例如在艺术系组织的创作季指导工作中,该系组织了9位教师担任指导老师,全部都是青年教师。在每年5月举行的上海国际电影节国际学生短片评选工作,也都有学院青联会成员担任评委和组织工作。

近日,学院又交给青联会两项任务,一是与工会联合组织全院教工联欢会,二是与妇委会联合,组织学院的青年教师教学大赛。学院已经把青年教师联谊会作为重要的工作抓手。

五、存在的不足

尽管这一年来,影视学院青年教师联谊分会开展了一些工作,取得了一定效果,但总的来看,还不能令人满意,存在诸多不足,包括:

1、                  动员能力不足,参与广泛性不够。虽然本分会理事会及秘书处各位同志兢兢业业,上传下达,但也存在个别同志重视不够,畏难不前的现象,致使有些信息传达的不够及时广泛,有些活动的参与度不够高。当然,客观上也与我院分处延长、宝山两个校区,老师居住较为分散,沙龙活动安排在夜间,老师参与不便有关。今后我们将首先在活动时间上予以调整,尽量安排在白天,以方便路远的老师参与。

2、                  协调工作不够频繁,理事会积极性不高。由于沙龙活动主要由秘书处安排,各系和部门理事平时工作较忙,分处不同校区,平时很难见面,因此工作、活动大多通过电子邮件和电话安排,理事会很少面对面开会,影响了部分同志的工作积极性。今后我们会在学院党委的领导下,多开碰头会,群策群力做好工作。

3、                  学术活动开展得多,联谊活动开展少。主要考虑到经费问题,也有工作的紧张,我院联谊会基本没有安排大型的联谊活动,这使我院青联会工作有些瘸腿,严肃紧张的学术活动多,轻松活泼的联谊活动少。

4、                  青联会活动与学院党委联系不够紧密。除第一次活动,学院领导参与以外,青联会尚未组织青年教师与学院领导面对面交流的活动,这也影响了部分青年教师的积极性。近日,院党委已指示开展这类工作。

综上所述,影视学院青年教师联谊会分会在学校青联会的指导和学院党委的领导下虽然做了一些工作,但还存在诸多不足,我们真诚希望各位青年教师能把青联会作为值得信赖的组织,积极参与工作,共同为学校和学院的发展努力。也希望校青联会和各级领导能对我们的工作给予更大的支持和帮助。

影视学院青年师联谊分会

刘海波