影视与传媒产业研究基地举办“新媒体发展论坛”

创建时间:  2010/07/06  龙锦   浏览次数:

由国家广电总局发展研究中心、上海市社会科学创新研究基地、上海市人文社会科学重点研究基地·上海大学影视与传媒产业研究基地主办,上海发展战略研究所吴信训工作室承办的"新媒体发展论坛",于72-3日在同里举行。

在短暂的开幕式后,国家广电总局发展研究中心庞井君主任和杨明品主任,上海市哲学社会科学规划办公室荣跃明主任,上海市社会科学创新研究基地、上海市人文社会科学重点研究基地·上海大学影视与传媒产业研究基地主任吴信训教授先后在论坛上作了主题发言。

庞井君主任在发言中首先简要介绍了广电总局发展研究中心的概况,接着就我国文化产业的形势判断和从政策研究角度需要加强研究的问题谈了自己的看法。他认为,我国目前正同时处在从传统的农业社会向现代社会、从传统的计划经济主导向市场经济、从现代社会向后现代社会的转型期,在这一复杂的历史时期,文化产业应该采用双轨制,同时,需要对传媒领域中的市场主体、新媒体下的媒介融合、更大视野和更有深度地吸收国外经验以及三网融合等问题加强研究;上海市哲社办荣跃明主任指出,传播新技术正在解构传统文化生产方式,新媒体将是中国文化产业能否成功转型的关键。他从新媒体生产者、新媒体技术、生产企业组织形态等分析了新媒体发展所涉及的六个方面因素;杨明品主任认为,当前正是我国新媒体发育长大的关键阶段,其业务模式、制度构建、发展政策、管理体系等都有待探讨,政策研究部门和学术研究部门应该通过差异化定位进行互补,研究基地可以在新媒体发展的基础前沿理论、国外的前沿动态、新业务的设计和体验等方面与发展研究中心形成对接;吴信训教授则以"一个态势、两张荧屏、三大归宿"高度概括了研究基地的关注点,即新媒体是国际传媒竞争的一个新浪潮及国际传媒竞争格局调整的新机遇,手机屏幕、电脑与电视合一的屏幕两个视频终端的结合将是未来新媒体技术含量的重要检验,而这些都将体现在内容、人才、运营体制机制上。

在论坛上,广电总局发展研究中心政策研究所和新媒体研究所董年初所长、信息研究所主持工作的李岚副所长、上海大学影视学院新闻传播系主任张咏华教授等也就新媒体的发展前景、新媒体传播中的价值观导向、融媒体环境下广播电视的应对策略等问题进行了深入的研讨。上海市教委科技处苏忱处长在最后的总结发言中高度评价了研究基地与国家广电总局发展研究中心的这次合作,并对研究基地如何长期保持与广电总局发展研究中心的这种合作关系提出了关键性的指导意见和建议。

国家广电总局发展研究中心政策、新媒体、产业、信息、电影发展等5个研究所以及管理部门的主要领导和研究骨干,上海市政府发展研究中心吴苏贵、张义春处长,以及上海大学影视学院和影视与传媒产业研究基地的部分教师、博士生参加了此次论坛。

(上海大学影视与传媒产业研究基地)