中外专家共同探讨“国际媒介融合前沿与人才培养”

创建时间:  2010/07/06  龙锦   浏览次数:

2010623日上午9时,"国际媒介融合前沿与人才培养"研讨会在"上海大学影视与传媒产业研究基地、上海市哲学社会科学创新研究基地"会议室召开。出席此次座谈会的有来自密苏里大学信息科技委员会主席、新闻学院未来实验室主任、媒介融合研究专家迈克·麦金教授,密苏里大学新闻学院国际交流中国合作项目主任章于炎博士,上海发展战略研究所的朱咏副所长和彭际作博士,上海大学影视学院部分教师和研究生。上海市人文社会科学重点研究基地·上海大学影视与传媒产业研究基地主任、上海市哲学社会科学创新研究基地、上海发展战略研究所吴信训工作室首席专家吴信训教授主持了此次研讨会。

研讨会上,麦金教授做了"新媒介发展趋势与2020年展望"的主题演讲。在演讲中,他介绍了美国在电子阅读器、数字报刊及其数据库、智能家庭等领域的新媒介发展前沿趋势,学界研究的一些最新成果,以及密苏里大学新闻学院与美国苹果公司和从事Adobe Photoshop软件开发的Macromedia公司合作开展科研及媒介融合人才培养的一些新教育理念和教学模式。同时,还展示了苹果公司最新开发的I-Pad移动终端及其功能。与会者围绕这一主题展开了热烈的研讨。

吴信训教授也交流了研究基地师生们在媒介融合领域中开展的教学与科研实验。基地科研团队在中国移动手机电视"财经"频道上所创办的"职场"栏目的实验成果,尤其得到了外国专家的好评。基地还与密苏里大学未来实验室达成了进一步开展科研合作,以及联合培养媒介融合前沿人才的意向。

迈克·麦金是应研究基地之邀,为影视学院学生开设"媒介融合传播前沿"讲座课程的第二位密苏里大学教授。访问期间,影视学院、研究基地还与章于炎博士就同密苏里大学新闻学院联合培养本科生的"2+2合作项目"以及联合培养硕士和博士研究生的合作计划进行了更深化的推动。

(上海大学影视与传媒产业研究基地)