二十四位院长纵论新闻传播教育

创建时间:  2010/07/06  罗清池   浏览次数:

二十四位院长纵论新闻传播教育

媒介融合与国际化成热门话题

在日新月异的新媒体时代,培养"无冕之王"的新闻传播教育应怎样改革和创新来应对。日前,全国三十多所高校新闻传播学院的院长、教育部新闻学教育指导委员会委员聚首上海大学影视学院。而2010院长论坛上,媒介融合与国际化成为众多高校新闻传播学科"掌门人"关注的焦点话题。

教育部新闻学教育指导委员会主任李良荣教授首先提出了新闻传播教育转型中的"七大问":媒介融合的前景究竟如何,传统媒体还有多少生命力?媒介融合究竟需要什么样的人才,全能型的还是行家型的?新闻传播学的边界在哪里?新闻传播专业学生在沟通表达能力上的独门优势正在削弱?高校毕业生就业形势严峻,新闻传播专业学生工作条件恶化,伴随而来的是专业生源质量下降?专业教育本位在动摇,教师花多少时间从事教育科研?全国各院系自身特色何在?

上海大学副校长吴松则在致辞中代表上海大学欢迎各位院长、专家光临上海大学指导工作,传经送宝,感谢各位在我校新闻传播学科发展中所给予的无偿支持和帮助。他说,新闻传播教育是现代教育的重要组成部分,特别是最近几年,新闻传播业已成为重要的支柱产业,是文化软实力的重要内容之一,新闻传播业的发展又推动和刺激了新闻教育的发展。

当代中国是世界上传媒最多的国家之一。传媒在中国社会、政治、经济、文化结构中扮演着不可或缺的重要角色。但中国传媒在国际上的地位相当落后,新闻传播教育责任重大,新闻传播教育者要有危机感,必须直面中国社会转型期新闻传播教育发展面临的新问题,探讨和研究在中国社会变革与转型期中国新闻传播教育创新与转型问题,尤其是高端新闻传播人才培养问题,以"国际视野、中国特色"为标准,建设适应现代新闻传媒发展的新闻教育体系和人才培养机制。

吴松副校长还谈到,上海大学新闻传播教育发展势头较好,先后获得了硕士点、博士点博士后流动站,但与兄弟院校相比还有差距,希望各位院长继续关怀、支持上海大学新闻传播教育,指导上海大学新闻传播教学与科研活动。

随后,影视学院院长金冠军教授介绍了上海大学影视学院的基本办学情况。他感谢全国新闻学界对上海大学新闻传播学科建设的支持。

来自北京大学、清华大学、复旦大学、武汉大学、华中科技大学、浙江大学、南京大学、华东师范大学、上海外国语大学、南京师范大学、兰州大学、新疆大学、河北大学、深圳大学、广西大学、安徽大学、河南大学、湖南师范大学、上海商学院上海大学等学校的新闻传播学院院长分别就自身学校办学情况、面对媒介融合趋势的人才培养创新和国际化发表了看法。

在主题发言中,武汉大学新闻与传播学院院长石义彬教授分析了《华盛顿邮报》、《今日美国》等美国主流媒体多媒体报道的情况,复旦大学新闻学院副院长黄瑚教授则对该院推出媒介融合新课程的背景和进展作了介绍,华中科技大学新闻与信息传播学院院长张昆教授认为目前新闻传播教育存在的问题是教育理念严重落后;教育人才生产模式跟不上形式;陈旧的教育格局与融合媒体趋势不合拍;课程体系老化,几十年一贯制;师资队伍,太年轻、业务课无业界经验、有国外经验的少。

上海大学戴元光教授在会议总结中说,2010院长论坛达到了预期目标。专家围绕感兴趣的问题,毫不吝惜地贡献了智慧和思想,有许多问题我们有共识;有些问题,我们从不同视角进行了反思;有些问题,我们进行了讨论。我们有许多期待:新闻传播教育要为建构健康社会做出更大贡献。我们也有许多担忧:传媒的发展会不会很听话地为人类带来幸福,新闻教育如何面对这些问题呢?他说,美国趣味科学网20071012的一篇文章说,到2050年,人类将和机器人结婚。就是说,技术将改变我们,媒介将越来越受技术的影响。因此,我们有理由感到担心,由于传媒更加技术化,全球传媒可能不仅在恶化,而且正在喧宾夺主,人最后将成为媒介的附庸,媒介将主宰全球。这也将是我们新闻教育所面临的问题。

"新媒体时代新闻传播教育的改革与创新——2010院长论坛"由上海大学影视学院、上海市重点学科(传播学)、教育部新闻学科教学指导委员会联合主办。