世博主题学生短片展映活动

创建时间:  2010/06/17  罗清池   浏览次数:

申城六月,最热的话题无疑当属世博会和国际电影节,交相辉映的两大文化盛会不仅并肩而行,互托人气,更有直接的联姻:作为第13届上海国际电影国际学生短片大赛的首场活动,"世博主题学生短片作品展映活动"615日下午在上海影视文献图书馆隆重举行。

隶属上海国际电影节,由上海大学影视学院和北京电影学院联合承办的"国际学生短片竞赛"连续三年得到了上海世博局的独家冠名赞助,向全球征集以"城市,让生活更美好"为主题的学生作品。该项赛事每年都会收到大量来自世界各地的学生作品,今年更创纪录地收到59个国家和地区的928部报名影片。赛事主办方在遴选出进入正式竞赛单元的20部作品之余,为了配合今年世博会的顺利召开,又特别设立了世博主题展映单元,遴选了11部作品与观众分享。其中纪录单元的4部作品是上海大学影视学院学子应世博局邀请,历时三年参与世博拍摄的部分成果,创意单元则精选了7部来自不同国家的精彩创意短片。11部影片风格各异,既有大学生深入世博建设第一线的真实观察和记录,也有各国青年借用巧妙构思对美好生活的表达。它们或朴素感人,或创意无限,不时赢得在场观众热烈的掌声。

本次世博主题学生短片展映活动既是电影节的一项活动,也可以看成是世博会的一次外场展览,相信通过本次展映,世界各国青年人对上海世博会精神的理解有了一次展示的机会,世博会的理念也借着这次主题竞赛得到了更广泛的传播。