学术融入艺术 讲演结合表演

创建时间:  2010/05/24  罗清池   浏览次数:

学术融入艺术  讲演结合表演

——台湾国光剧团王安祈教授一行来我校作学术报告

2010521日下午,在上海大学校本部J202演讲厅,台湾大学资深教授、台湾国光剧团艺术总监王安祈以及台湾著名京剧表演艺术家魏海敏一行为影视学院的师生做了一场风格别致的学术和艺术讲座,讲述了她们编演京剧《金锁记》的艺术历程与该剧的艺术特色

《金锁记》原为张爱玲的小说,是中国现代文学中的名篇。傅雷先生称赞其为"文坛最美的收获之一"。由王安祈教授和赵雪君博士共同改编成京剧。该剧是国光剧团近几年着力打造的精品,为其"新京剧"的代表作之一。该剧通过一个市井女人曹七巧嫁入豪门后逐步扭曲的人生展示了一个人性逐步变态的荒诞故事。

王教授认为这部小说的故事性强,情感特别的丰富,如果用话剧的形式来表达,则始终无法达到最彻底的情感宣泄,所以她们将其改编成京剧。考虑到这是京剧第一次与民国时期的故事相结合,为了能够创作出既符合京剧的艺术形式,又符合原作精神,而且能够吸引年轻观众的作品。她们在编剧设计的时候采取了以京剧为基础,加以现代戏剧和电影蒙太奇的艺术手法。运用京剧唱腔,但抛弃部分京剧程式。在剧情结构上,王教授形象地将该剧比喻为"照花前后镜"式的结构。即在理解原作的前提下,她们充分地发挥了戏剧中的比照效果,将人物的性格和形象塑造始终用参差对照的方法来表现。报告会的中间,王教授还播放了该剧的部分片段,并邀请学生参与互动,一起做一场戏的小品练习。

报告的高潮是由该剧的主演、著名京剧表演艺术家、梅派的传人魏海敏女士的现场说演掀起的。魏女士从自己的艺术人生开始谈起,重点介绍了她在塑造曹七巧这一形象时的经历和感受。为了更生动的展示曹七巧这一形象,魏女士现场为同学们表演了该剧的部分片段。优美的唱腔、动人的念白、生动的讲解点燃了现场同学们的激情,掌声经久不息。

主持人朱恒夫教授在总结时说:"虽然只有短短的两个小时,却让我们着实享用了一次精神大餐。它让我们知道一部优秀的剧作是如何编出来又是如何演出来的,它让我们领略到了台湾戏剧人对事业的执着精神、演员的理论与艺术素养和怎样才能将人们吸引到剧场里欣赏戏曲。"

本次报告会不但学术性强,且生动有趣。报告会结束后,学生争相与王教授等人作进一步的交流。