解放日报报业集团社长尹明华先生受聘为我校兼职教授

创建时间:  2008/05/19  李延生   浏览次数:

516下午,我校方润华讲堂鲜花吐艳、座无虚席,解放日报报业集团党委书记、社长、中国记协副主席尹明华先生受聘为我校兼职教授暨学术报告会在这里隆重举行。校党委书记于信汇教授,校党委副书记忻平教授,我院执行院长金冠军教授和全院近千名师生参加了受聘仪式。

尹明华先生在传媒界有着广泛的经历和丰富的经验,曾担任上海东方广播电台副台长、新闻部主任,上海人民广播电台副台长,上海市委宣传部秘书长兼新闻出版处处长等职。现任解放日报报业集团党委书记、社长,高级编辑,中国记者协会副主席,在新闻届享有"传媒创新人物"、"报业集团的整容大师"等美誉。尹明华先生多次荣获各类新闻奖,包括中国新闻奖一等奖、中国广播电视政府新闻奖、首届中国韬奋新闻奖提名、上海广播电视政府新闻奖、上海新闻奖等。此次尹明华先生欣然受聘为我校兼职教授,必将进一步增强我院的新闻传媒教育实力。受聘仪式上,忻教授宣读了我校对尹明华先生的聘任决定,于信汇教授向尹明华先生颁发了聘书并赠送了礼品。受聘仪式由金冠军教授主持。

受聘仪式结束后,尹明华先生为上大师生作了题为"现代传媒的挑战与机遇"的学术报告。尹先生结合512发生的四川省汶川78级强烈地震论述了媒体及时、充分、公开报道信息的重要性,并指出我国传媒对此事的报道取得了一定突破,使得"真相跑在了谣言前面",并且改变了中国媒体在新闻报道方面往往不够及时的国际形象,为政府赢得了国外的广泛理解和支持。但是他同时指出,在重要灾害报道过程中,需要从国家利益出发,在报道视角、报道深度方面还需要加强。他认为,在灾难到来的时候,记者不仅具有传播的责任,更有救灾的责任。尹明华先生还从八个方面反思了现代传媒对突发事件报道中存在的不足,并提出在突发事件报道中应该认识到:速度是一种能捷、知道是一种权利、开发是一种责任、表达是一种水平、公开是一种需求、灾害是一种机遇、比较是一种竞赛、传播是一种态度。最后,他还向在座师生介绍了解放日报报业集团为了应对当今传媒日益竞争的形势,在新媒体开发、资本运作方面的成功经验。并就信息公开、传统媒体如何应对新媒体发展等问题回答了我院《传媒新观察》记者的提问。

(影视学院《传媒新观察》报供稿)