上海大学客座教授李一青做客通识课谈美育

创建时间:  2013/04/15  罗清池   浏览次数:

2013411日上午,应影视学院副院长许正林教授邀请,影视学院退休教授李一青先生做客本科一年级通时课《基督教与西方文化》,在宝山校区CJ107做了主题为"宗教绘画艺术赏析"的精彩讲演。李一清教授用发散性、跳跃性思维,引领同学们走进艺术的殿堂,他虽已满头鹤发,但讲课时神采奕奕、饱含激情、妙语连珠,令同学们的钦佩之情油然而生。

李一青教授是知名画家、美术教育家,从师吴大羽、周碧初。作品风格多样,才华横溢,被美国、德国、日本等收藏家所收藏,作品在全国各大美术专业画刊刊登、发表。

李一青教授从美育是人类心灵必修课谈起,着重阐述了艺术的伟大使命。他认为,真正的艺术引领并帮助人类去践行、兑现美好的梦想。而真正的艺术属于人类和人类精神,这种精神的神圣职责和崇高理想就在于,她焕发和启示人类人性的真善美、人类心灵应有的高尚品格、思想、智慧和诗性境界。人类因梦想而伟大!

在一个半小时的讲座中,李一青教授从中世纪绘画谈起,从《最后的晚餐》中列奥纳多·达·芬奇对人物组合关系的巧妙处理,到《逐出伊甸园》中米开朗基罗对时间与空间变化的完美演绎,在他的指导下,同学们强烈地感受到了一幅幅文艺复兴时期巨作的耀眼光彩。他又论及了圣母像中的两幅代表作,拉斐尔的《西斯廷圣母》中圣母纯净而端庄,而挪威表现主义画家爱德华·蒙克的《圣母玛利亚》充满情欲和死亡气息 其后,他赏析了法国雕塑巨匠奥古斯特·罗丹的《夜》和《吻》,作品表现了深沉的美,启迪人们思考。而谈及现代艺术,莫奈的印象派油画《日出印象》,以及去年在中华艺术宫展出的法国画家米勒的经典之作《拾穗者》等,也都是永恒精品。他还指导同学们赏析了国内印象派大师颜文梁先生和林风眠先生的经典作品,介绍了他们绘画故事。最后,他展示了自己的代表作,并慷慨分享了创作灵感。

讲座过程中,李一青教授引经据典、旁征博引,其深厚的学术功底令人叹服。而他对艺术的执着热爱和幽默风趣的讲解形式感染了在座每一位学生,赢得了阵阵掌声。他谦称自己是抛砖引玉。他认为,"老师领进门,修行在个人",鼓励学生们培养艺术素养和情怀,感悟艺术的无穷魅力。而上大通识教育涵盖了美育,初衷就是让上大学子们拓宽视野,提升综合素养,培育健全人格。艺术,是一种境界,一种美好,一种心愿,一种诗意的生命,让我们张开双臂去拥抱她;去拥抱她——拥抱艺术,拥抱生命,绽放艺术,展现未来!

最后,他叮嘱同学们要做对社会负责任的人,字里行间流露出对晚辈的殷切期盼,令人动容。其实,大师的风范不仅体现在专业领域上的卓越成就,更在于他精神世界的健全及其精神力量的强大。通过此次讲座,同学们深受触动,艺术修养得到一定提升,心灵也得到了触动和启迪,收获颇丰。诚然,美育是人类心灵的必修课。

吉 妍 理学院