影视学院研究生获得第七届“正言杯”研究生辩论赛冠军

创建时间:  2012/12/14  汪友宝   浏览次数:

作为上海大学第十一届研究生学术节的重要活动之一,第七届"正言杯"研究生辩论赛总决赛于20121129日下午在行政楼报告厅举行。上海大学党委副书记、纪委书记忻平,上海市教委高教处副处长束金龙,上海市科学技术协会学术部部长潘祺,上海大学精神文明办公室副主任王沁,以及我校优秀校友、校辩论协会前会长戚光宇担任辩论赛评委。
经过了一个月左右的激烈角逐,影视学院研究生辩论队与通信学院研究生辩论队从初赛的29支队伍中脱颖而出,并进入最终的决赛。经过一个多小时的激烈辩论,影视学院以缜密的思维逻辑、严谨的语言表达、有力的科学论据略胜一筹,最终由李玮、孙梦莎、黄颖初三位辩手组成的影视学院研究生辩论队摘得本次"正言杯"辩论赛的桂冠。
决赛辩题由市教委针对目前学术诚信缺失的现状提出——"学术诚信应该靠自律还是他律"。通信学院代表队担任正方,所持观点是:学术诚信应该靠自律。影视学院担任反方,认为学术诚信应靠他律,靠外界的强制措施、惩戒措施以及社会舆论措施来维护。双方各持己见,在场上展开了睿智而激烈的辩论对垒。双方辩手的辩论过程集思想性、逻辑性、明辨性、前瞻性于一体,不断将比赛推向高潮,赢得了台下同学们的阵阵掌声。
影视学院党委副书记、研究生党总支书记陈伟平、研究生专职委员汪友宝老师也亲临现场为辩论队加油助威。

影视学院研究生会 田承龙