“新媒体与文化转型:影视、游戏与数字传播”会议

创建时间:  2012/12/12  罗清池   浏览次数:

2012128-9日,上海大学影视学院和上海纽约大学在上海大学宝山校区国际会议中心成功举办了"新媒体与文化转型:影视、游戏与数字传播"国际会议。来自世界各地的70余位知名学者和专家参加了会议,其中包括美国、新西兰、韩国、中国台湾、克罗地亚等国家和地区。中外专家学者共聚一堂,就新媒体环境下的文化转型进行了热烈的探讨和论辩。

过去20年来,建立在电脑和网络基础上的数字新媒体深刻地改变了传统意义上的电影、电视和传播,促推了众多崭新的艺术、社会和自我表述形式的出现和发展。因此,探讨当代文化在新媒体语境下的变革,不仅意味着视当下文化正处于某一关键的节点,其间几乎每一种人们熟知的媒介都正经历着被改写、创造和再媒介化的过程,而且也意味着我们应尊重数字艺术和新媒体产生的历史源流。

因此,在数字新媒体逐渐成为当代文化生产与消费主潮的背景下,上海大学影视学院和上海纽约大学联合举行的这次国际学术会议恰逢其时。 在会议的主题发言环节中,来自于美国韦恩州立大学的Steven Shaviro教授、美国纽约大学的Marita Sturken教授、台湾实践大学的李天铎教授、厦门大学的黄鸣奋教授和上海大学的吴信训教授分别就新媒体与文化转型中的核心议题作出了精彩论述。此后的会议紧紧围绕着"中国的黑客、山寨与草根创造力""微电影与数字呈现""社交媒体、移动技术与自我传播""虚拟空间中的欲望、性和宗教""创造力与数字经济""数字新媒体时代的媒介素养""用户创造内容与新媒体文化生产""跨媒体参与:游戏与游戏文化""新旧媒体的对话""互动性与主体性:参与式文化与参与式社会""数字与动画影像"等十几个主题展开,并以"新媒体、新动向、新词汇"的主题作为闭幕研讨单元而结束。

总之,这次会议成功地推动了艺术和技术相融合的前沿性领域推动影视和传播学科的建设,实现了在跨学科的视野下检视21世纪新媒体的发展及其对影视艺术、媒体实践和传播学科的影响的初衷。