2012影视学院教学研讨会召开

创建时间:  2012/12/11  罗清池   浏览次数:

为期一天的2012影视学院教学研讨会于127日在延长校区乐乎楼召开,全院近40位来自教学一线的教师围绕大类招生改革、本科教学模式创新、影视人才传播建设等主题,进行了集中而深入的交流。上海大学教务处处长万旺根教授、教育部新闻传播学科教学指导委员会主任、复旦大学李良荣教授、影视学院执行副院长郑涵教授作为嘉宾与会并致辞。

据会议主持人、影视学院副院长许正林教授介绍,此次会议是在贯彻上海大学大类招生及教育教学改革的背景下召开的,目的是为了搭建一个教学交流的平台,切磋教学经验,进一步提升影视学院的整体教学水平。万旺根教授代表学校教务处以及叶志明校长,向会议召开表示祝贺,介绍了学校层面关于教学改革的最新设想与思路,并指出能够以教学为主题专门进行集中研讨,对提升影视学院整体教学水平具有非常重要的意义,也体现了影视学院对教学工作的高度重视。李良荣教授作了题为《从小新闻走向大传播——新闻传播专业的转向》的演讲。李良荣教授指出,在新闻传播专业毕业生进入媒体工作不到25%的现实下,培养的人才应该转向公共传播、社会性沟通。新时期新闻传播学专业的学生,应该具备四种能力:敏锐抓住信息、调查研究抓真相的能力;分析、判断能力;沟通能力;表达能力,尤其是书面表达能力,既是社会对新闻传播专业同学的要求与期待,也是同学安身立命的根本。

随后,进行了上下两场学术报告会。围绕大类招生与影视传播创新人才培养探索、影视新闻传播教育的国际视野、本科教学模式与方法创新研究、人文通识教育与研讨课通识课教学方法等四个主题,22位来自影视学院4个教学系的老师进行了交流发言,其中既有从教30余年的老教授,也有进校仅34年的青年教师。大家从专业目录调整后培养计划的设计、大类招生模式下校外实践基地建设、案例教学、实践教学、课程体系模块化建构、课程国际化借鉴等不同方面,畅谈了自身的教学体会和教学经验,大类招生改革后对教学、教师的新挑战、新要求,以及为适应教改对课程的创新设计思路。吴信训教授、金丹元教授对各位教师的发言进行了精彩点评,并提出了自己对改进教学的看法与思考。

最后,影视学院党委刘日宇书记对研讨会进行了总结,肯定了近年来影视学院广大教师立足教学一线、乐于奉献、不断创新的精神,希望大家能从各自的岗位出发,结合学校教改大背景和需求,将教学工作更上一层楼。

此次会议是影视学院继06年、08年后,第三次专门召开的教学研讨会。据悉,教学研讨会将作为影视学院狠抓教学质量的一个重要举措,今后形成机制,定期举行。

(陶建杰    供稿)