影视学院学生成功参与上海国际马拉松比赛直播工作

创建时间:  2012/12/05  罗清池   浏览次数:

20121227点,随着发令枪声响起,上海国际马拉松赛事拉开了帷幕,运动员们与长跑爱好者从起点出发了,而影视学院影工系的10名男生却以另一种形式参加了这次马拉松比赛——协助SMG技术运营中心转播部工程师圆满完成了比赛的实况直播任务。

今年的上海国际马拉松比赛整条线路囊括了外滩、南京路、淮海路、徐汇滨江等上海最负盛名的景观和繁华的商业中心,通过东方卫视、五星体育的全程直播,这些黄金地标将动感地向世界观众呈现。为保证在整个比赛路线的各个位置现场画面信号都能顺利传送到电视台,SMG技术运营中心转播部在比赛沿途4处高楼顶上架设了移动接收基站,每个基站都需要较多人手负责设备运行,影视学院影视工程系应转播部要求,专门组织了10名高年级男生协助完成直播任务。

虽然马拉松比赛实况直播只有短短3个多小时,但前期准备工作却有三天。为了比赛那天直播万无一失,要在前三天的准备中,让电视转播车沿着比赛路线行驶,在接收信号这一环节,一遍又一遍地测试,确保4个基站各设备都工作正常,信号接收没有死角,出错的可能性降到最小。因为天气预报说比赛当天可能下雨,还需要对接收天线等设施做好防风、防雨措施。转播部老师告诉同学们,做这种技术工作要非常细心,必须做到每一个细节都关注到,如果有一环出错,那么整个系统可能都会瘫痪。准备工作中,同学们牢记细节的重要性,对每一个环节,比如天线的接口,三脚架的固定旋钮,天线的接受频率,各端口的防水密封状况,进行了反复检查。

比赛当天,同学们和电视台工作人员一样,凌晨4点便起床奔赴各个移动接收基站。10名男生分成4组,在4个基站架起天线,实况直播时,根据转播车的行驶路线,以及天空盘旋的直升飞机位置,不断调整天线使之处于最佳接收方向,保证基站能够顺利接收到转播车和直升飞机发来的信号。直播任务完成后,同学们和转播部工程师一起拆卸搬运设备,虽是深秋季节,衣服都汗湿了。之前的基站搭建,也是同学们和工程师们一起完成了搬运、安装设备的任务。同学们出色的表现,受到了转播部领导的表扬。

参与马拉松直播的实践经历,让同学们学到了很多课堂之外的专业知识。平时在校内,同学们大部分时间都在学习影视工程的理论知识,无法对它们有一个全面的认识。这次实践让同学们看到了大型天线、滤波器等设备。出于好奇和对知识的追求,同学们向转播部老师询问一些从来没看到过的器件的名字与用途,老师一一解答,让同学们大开眼界。工作空余时间,转播部老师还为同学们讲解电视台是如何运作的,并介绍了各个大型电视台的基本情况,包括资金状况和办事风格等。对于电视台这个影视工程系学生很可能进入的单位,事先了解其工作环境,有利于同学们更好地适应将来的工作。

虽然马拉松直播的时间很短,但对于参加此次任务的影工系同学来说,收获颇丰。不仅见识了许多新事物,锻炼了自己实践操作能力,也深切体会到养成关注细节好习惯的重要性。

影视工程系 张旻皓