上海大学电影学科高端论坛成功召开

创建时间:  2010/09/01  龙锦   浏览次数:

826,上海大学乐乎楼高朋满座,仲呈祥、周星、彭吉象、王一川、钟大丰、杨远婴、饶曙光、金冠军、陈犀禾、周斌、李亦中、王荔等近二十位来自国内高校与电影研究机构的顶尖电影教育专家与学者,共同参与上海大学"电影学教育与学科建设高端论坛",梳理电影学科建设的现状与前景,研讨电影教育体系的建构与实践,探索电影学科升级与发展的新空间。

电影是一门年轻而充满活力的学科,随着国家对文化和电影的日益重视,我国的电影产业、电影教育与学术研究也面临着前所未有的机遇与挑战。本次高端论坛的召开,正值国家十二五文化产业发展规划的起草阶段,论坛主办者上海市第三期重点学科电影学希望以此为契机,集合国内最优秀的电影学者的智慧与创见,借鉴国内外影视学科发展的先进经验,进一步优化学科内容建设,探讨以高质量的教学水平和现代化教学手段,培养高层次的影视专业人才,以学科建设引导社会文化,推动产业经济发展。

近年来,上海大学电影学科在上海市教委、上海大学的大力支持与兄弟院校同行学科专家的关注下,获得了快速发展与长足进步。继成功获得电影学博士学位授予权之后,2008年上海大学电影学获得上海市第三期重点学科建设项目支持。我们根据该学科的发展特点,依托上海自身的历史文化传统与区位优势,致力于内涵建设、特色建设,形成以华语电影研究为核心的学术团队,在国内外学界产生了一定的社会影响。本次论坛的成功召开,是对上海大学电影学科学术研究团队与教学实力的全面展示,也对上海大学电影学重点学科的建设成果进行了客观详尽的中期评估,对后续建设提出了更高的目标与期待。