原一男导演作品展映交流会在影视学院举行

创建时间:  2010/05/07  罗清池   浏览次数:

201055下午,原一男作品展映暨见面交流会在延长校区举行。此次活动是我院和复旦大学新闻学院、上海戏剧学院电视艺术学院共同主办的原一男导演作品展映活动的一部分,吸引了在校师生和广大纪录片爱好者的普遍关注。

整场活动从下午四点一直持续到晚上十点,延长校区第一教学楼214室内座无虚席。原一男导演的两部代表作品《再见CP》和《前进神军》放映完毕,随后赶来的原一男导演瞬即便陷入观众的积极提问之中,气氛十分热烈。原一男导演仔细聆听了在场观众所提出的众多问题,并将其一一记在黑板上,接着便在阐述自己创作理念、心路历程的同时对这些问题进行了解答。

他认为,纪录片要有一种"刺"的锐利和锋芒,能够让人触动、警醒,这是他在自己作品中放置诸如暴力、残缺等元素的一个原因。他同时强调自己更为根本的创作理念是打破一种"制度",这种"制度"由先在的国族、家庭、阶层、性别等方面所构建,在某种层面成为一种先在桎梏。而打破这种桎梏,正是其电影的非主流本质所在。

原一男导演同时回应观众提问,回答了自己和日本著名纪录片导演小川绅介的不同,即二人在电影文本中折射"制度"的具体路径有所差别。他进一步将其阐述说明为小川绅介的作品诸如其"三里冢"系列纪录片主要是通过政府与农民之间的对抗显示"制度"和随之带来的不自由,而自己的作品则有像《再见cp》这样"健全者"与"残弱者"之间的对立以及《绝对隐私·恋歌1974》这样的男女对立视角。

原一男导演同时还具体阐释了纪录片的"摄影机武器论",并认为摄影机应当兼备抨击的"武器"功能和反抗自卫的"盾牌"功能。