当张爱玲与京剧相遇-台湾国光剧团《金锁记》

创建时间:  2010/05/06  罗清池   浏览次数:

当张爱玲与京剧相遇-台湾国光剧团《金锁记》

——台大教授王安祈将到上大演讲

为了支持、参与2010年上海世界博览会,台湾著名京剧团国光剧团将携带艺术成熟的剧目来上海逸夫舞台演出,演出之后,该剧的主创人员王安祈、赵雪君、魏海敏等人将来到上海大学演讲,介绍其创作历程,分析该剧的思想意义与艺术特色,与上海大学师生及市民观众进行交流。

《金锁记》改编自张爱玲的同名小说,是张爱玲小说首度以京剧形式的舞台演出。该剧2006年于台北首演后,名列台湾新艺术奖「年度十大表演艺术节目」,主演曹七巧的魏海敏亦于来年荣获台湾最高「文艺奖」。《金锁记》不仅是魏海敏个人表演艺术炉火纯青的生涯巅峰的代表作,更堪称代表国光品牌的「定目剧」

国光剧团一直努力推动「京剧现代化」,希望能以传统京剧精湛圆熟的唱念做打表演艺术为基础,新编出贴近现代人情感思维的当代新作品;而张爱玲以古典文笔提炼出旧派小说望尘莫及的现代性,写出社会文化剧变中现代都会市民的虚无惶惑,以及市井欲望人性脆弱(甚至腐败颓废),这是改编张爱玲小说的主要原因。

京剧《金锁记》演的是曹七巧的一生,编剧王安祈、赵雪君不依原著以时间顺序叙述,而是选择她生命中的几个重大事件,以意识流与蒙太奇的手法,用「虚实交错、时空迭映」的策略,呈现张爱玲式的华丽与沧凉。剧中透过两场婚礼、两场麻将、两段「十二月小曲」、两段「吃鱼」,映照出正变、虚实、真假、悲喜的变化,形成如「照花前后镜」般的参差对照。

导演李小平的手法则是从人物当下的心境与情感出发,以曹七巧为核心,辐射出她的渴望、失落、压抑等等情绪与意识流向。而张爱玲笔下这位由压抑怨怒至于扭曲、变态的曹七巧,由国际知名旦角魏海敏主演,魏海敏在梅派真传的根柢上,精准地创造出「京剧的曹七巧」,在戏里从初嫁的少妇直演到老年,虽然对演技、嗓子跟体力都是极大挑战,她仍游刃有余,纯熟精炼,而这出戏也让她的演艺成就再上巅峰。

《金锁记》在台湾连续三年演出,场场爆满,2009年受邀赴北京(北大及国家大剧院)、厦门、福州巡演,赢得赞誉佳评;北京晚报报导:「无论演员表演还是舞美风格,都体现出了张爱玲作品的深刻内涵及"华丽而苍凉"的独特韵味。」新华网评论:"原来京剧还可以这样演!"

主讲人安祈是国光剧团艺术总监、台湾大学资深教授、曾任台湾清华大学中文系主任台湾文艺大奖得主。创作的京剧剧本有《王子复仇记》等十余部,出版剧本集《绛唇朱袖两寂寞》等。近年创作力旺盛,新编戏剧本包括《孟小冬》、《金锁记》、《三个人儿两盏灯》以及京剧小剧场《王有道休妻》、《青冢前的对话》。其学术著作有《为京剧表演体系发声》、《当代戏曲》、《台湾京剧五十年》、《金声玉振一胡少安京剧艺术》、《寂寞沙洲冷—周正荣京剧艺术》、《传统戏曲的现代表现》、《明代戏曲五论》、《明传奇剧场艺术》、《戏里乾坤大》等

演讲时间为2010521(星期五)下午13301530

地点为上大路99号上海大学J202演讲厅。

主办单位:上海大学影视艺术与技术学院