朱恒夫教授应邀赴韩国做傩文化学术报告

创建时间:  2010/05/06  罗清池   浏览次数:

上海大学教授、博士生导师、中国傩戏学会副会长朱恒夫先生,受韩国晋州市传统文化艺术保护与发展研究所所长姜东水先生的邀请,于42954访问了韩国庆尚南道晋州市。52日上午为韩国、日本从事巫傩文化研究的同仁作了《论中国巫傩活动中性事表演的文化内涵》的学术报告。同时受到邀请的还有日本九州民俗假面美术馆馆长高见亁先生和韩国中央大学民俗学系教授郑亨镐先生,高见乾先生报告的题目为《九州·宫崎神乐假面戏剧中的性表现》,郑亨镐先生报告的题目是《论杨州别山台假面戏》。朱恒夫教授的报告由高丽大学田耕旭教授评论。教授说:朱恒夫教授的报告给我们提供了丰富的信息,让我们了解到中国原始戏剧中大量存在却很少人关注的性事表演方面的内容,为中日韩三国的傩戏的比较研究指出了新的方向,报告的内容能够给学术界很多的启发,有着很高的学术含量。报告结束以后,晋州电视台KNN负责人主动和朱教授联系,准备在中国做一部与论文有关的专题电视片。有两位韩国高丽大学的研究生也打算撰写这方面内容的学位论文。教授的韩国学术之旅由邀请方全额出资,与他同去的是江西南丰石邮村的傩戏表演队,中国农民艺术家们为韩国晋州的市民作了三场傩戏表演,受到了观众的高度赞赏。
(封红艳 )