影视学院朱恒夫教授的《滩簧考论》荣获国家级著作奖

创建时间:  2009/10/21  罗清池   浏览次数:

影视学院朱恒夫教授的《滩簧考论》
近日荣获国家级民间文艺著作奖"山花奖"

我校影视学院教授、博士生导师朱恒夫教授的著作《滩簧考论》近日荣获国家级民间文艺著作奖"山花奖"。该奖是经中宣部批准,由中国文联、中国民协共同主办的国家级民间文艺著作奖。《滩簧考论》是朱恒夫教授主持的国家哲学社会科学课题的成果,2008年被上海市评为学术著作出版资金资助项目,当年即由上海古籍出版社出版,该书第一次对长江三角洲区域内的滩簧腔系剧种——锡剧、沪剧、苏剧、姚剧、甬剧等进行系统的研究,考辨了滩簧的名称,探索了滩簧的起源,勾勒了诸种滩簧的发展线索,并对滩簧艺人、剧目、音乐等进行深入的讨论,廓清了诸多问题,提出了许多新的见解。《滩簧考论》还总结了滩簧各剧种兴盛的条件与衰弱的原因,分析了优秀剧目的艺术表现手法,与优秀演员的成功之路,为今日戏曲的振兴与演职人员的成长,提供了可资借鉴的经验。自出版以来,受到了学术界的高度赞扬。朱恒夫教授兼任中国傩戏学会副会长、上海市戏剧学会副会长、中国古代戏曲学会常务理事。

(罗清池)