刘小枫教授、张志扬教授为影视学院研究生精彩开讲

创建时间:  2008/11/17  罗清池   浏览次数:

1114,中山大学的刘小枫教授和海南大学社会科学研究中心的张志杨教授先后为我院研究生开设了两场精彩的学术报告。

刘小枫教授在他的《雅典民主悲剧的道德批判》的报告中指出,希腊悲剧的独特之处在于它包含了雅典民主政治的构想,他认为当下的影视作品应当从诸如希腊悲剧这样的经典文本中获得教义。

张志杨教授的《西方神学、哲学中"人"的咒符》报告,内容分为五个部分:"人是什么:斯芬克斯之谜","神造人是为了惩罚人:潘多拉盒子与摩西十诫","希望:洞穴","语言:巴别塔","知识:人是机器"。他以著名的西方神话为引子,深入浅出地剖析了"人"的命题。

讲座结束后,我院研究生以提问的方式与两位教授展开讨论,深入交流。(张霁月)