同舟共济 抗震救灾—我院志愿者在火车站为灾区募捐

创建时间:  2008/05/21  李延生   浏览次数:

5月18日,在汪友宝老师带领下,上海大学影视学院的28名志愿者在上海火车站南广场为地震灾区进行了为期一天的募捐。
这次募捐活动由闸北区政府组织,从影视学院招募志愿者参加。原本预计从影视学院招募20名志愿者,但报名人数远远超过了这个数字,最后影视学院有其中23名研究生和5名本科生参加了此次活动。
早上8点,同学们来到了火车站南广场,分成2人一组到广场各个人群集中的地方接受捐款。在流动捐款点,那些行色匆匆的旅客纷纷往捐款袋里献出自己对受灾同胞的一份爱心。这些人中有老人、有被妈妈抱着的小孩、还有外国人。"有一正在乞讨的老人,看到我们在募捐,走过来往捐款袋里投了10个一元的硬币。我们当时既震惊又感动,赶忙向老人道谢。老人只说了句说,‘这是造福的好事啊’。然后还去劝路过的人过来捐款。"志愿者袁亮亮很激动地说。下午是火车站人流的高峰期,可却淅淅沥沥的下起了雨。志愿者们的热情并没有被小雨浇灭,他们背靠背排成两队聚集在广场中央,用喇叭喊出了"一方有难,八方支援,同舟共济,抗震救灾"的口号。这种集中起来造声势的方法显然效率更高,"人最多的时候不到10分钟就收到了2000多元的捐款"。
这次募捐到的善款数额当时没来得及统计,但堆放在桌子上满满的十个捐款袋已经充分表达了志愿者和捐款的人们对四川灾区的殷殷关怀。"我们的同学对这次募捐充满了热情,许多人最后将自己的车费补贴都捐出来了,他们非常有社会公益心和责任感。我们所做的对于灾区所受的损害来说是微薄的,可是我们的心是最真诚的。"汪老师事后高度评价了参加这次活动的志愿者们。
                              影视学院   陈都