“杰瑞米·保罗·卡甘导演训练法”大师工作坊

创建时间:  2021/10/19  倪瑜   浏览次数:

“杰瑞米·保罗·卡甘导演训练法”大师工作坊

6月19日,“杰瑞米·保罗·卡甘导演训练法”大师工作坊在上海大学延长校区启动。本次“大师工作坊”为期十天,由上海大学上海电影学院、上海电影特效工程技术研究中心主办,并得到上海大学教务处、国际事务处的大力支持。

杰瑞米·保罗·卡甘(Jeremy Paul Kagan)是世界知名的影视导演、编剧和制片人,南加州大学电影艺术学院终身教授,曾担任南加州大学电影艺术学院导演方向主任,并为研究生讲授导演课程,他还同时负责南加州大学“改变”媒体实验室(Change Making Media Lab)。卡甘教授还曾担任由罗伯特·雷德福创立的圣丹斯实验室(Sundance Lab)的艺术总监以及美国导演协会(Directors Guild of America)全国理事会理事。

杰瑞米·保罗·卡甘导演课,即使在南加州大学也是一课难求。卡甘教授积累他多年导演实践和授课经验,摸索形成具有强烈个人风格的课程训练方法——“杰瑞米·保罗·卡甘导演训练法”,此行入驻上海大学上海电影学院,为三十余位学员带来了精炼版的训练课程,集中又全面地向学员们展示了导演、表演训练方法的核心内容。工作坊为期十天,分为三个阶段展开,主要针对教师学员:6月19至21日,教授导演公开课;6月22至27日表演彩排、拍摄实践;其中彩排和拍摄设定为剧组交替穿插进行。6月28至29日总结讨论,然后转入剪辑坊工作流程。

6月19至21日,杰瑞米·保罗·卡甘教授在上海特效工程技术研究中心行健楼713室举行公开课。首先卡甘教授放映亲自制作的“好莱坞著名导演采访纪录片”,“什么是导演”的片段。学员们有的赞成导演Duke Bill观点:认为好的导演是具有统筹意识的好的管理者,既要顾虑制片投入,还要从艺术的角度做好万全的准备工作,大大小小,直至所有细节,都要考虑周全。有的赞成William Findkin和Robert Wise的观点:导演应注重沟通能力,与其站在摄影机后面大声说话,不如走近演员身边小声沟通,会让演员更有安全感、更自信。

接着,卡甘教授围绕五个导演手法的核心概念“解构”剧本,“重构”表演,对学员们进行循序渐进的训练引导。比如谈及第一个导演手法——分解剧本的演绎技巧,教授给予两位专业演员——同一段没有任何意义的台词,先是让演员按照自己的理解演绎一遍;再以慢速到一字一顿的状态,说出台词,在这种慢速的情况下,仍需要保证表情到位。然后让演员分别以三个情境进行表演,第一种:一个人想要什么,一个人自我保护;第二种:一个人攻击,一个人道歉;第三种:一个人引诱,一个人玩耍;在这一遍又一遍的演习过程中,逐渐呈现出神奇的效果。之后更是构造不同的情境设定,分解剧本,演绎上十种版本。并层层递进地试验了接下来的其他几个导演手法,激发演员细腻有层次的表达方式。课堂氛围顿时精彩纷呈,经过教授言简意赅、精准的点拨,演员彼此之间感受到了对方不一样的魅力。卡甘教授还引入视错觉案例和经典影片片段,解读影片的画面效果,来诠释导演如何掌控摄影机来构建镜头。在座师生亦茅塞顿开,学习了大师级别条理清晰、深入、专业的导演精髓。引用一名学员的听课体验:之前我在导演过程中遇到的很多问题,在这次课堂上都找到了答案。其他学员也抒发听课感想,说卡甘教授的导演手法如此精湛,层次感分明、精准程度高,如同马良神笔,孵化出精彩、颇具观赏性亦具有深度的表演,值得我们学习并深入探索。

22日之后的彩排和拍摄阶段,卡甘教授向学员们展现了神奇的现场:把之前传授的理论文本转化为一对一现场实践,让大家更深刻地感受到导演的魅力。

自2017年引进“杰瑞米·保罗·卡甘导演训练法”工作坊,目前已展开第二期。此次“大师工作坊”的学员和杰瑞米·保罗·卡甘导演的交流和磨合,为好莱坞电影工业流程中的导演艺术在中国的本土化发展提供了新的启发。为融汇东西方导演艺术文化做出的一个不小的努力。“杰瑞米·保罗·卡甘导演训练法”保持核心又与时俱进的训练方法作为一个完整的体系,或许可以为我们的导演教学提供一种新的思路。