“大卫·怀特:与奥斯卡大师面对面”大师班

创建时间:  2021/10/19  倪瑜   浏览次数:

“大卫·怀特——与奥斯卡大师面对面”大师班

9月27日上午,第88届奥斯卡最佳音效剪辑奖获得者大卫·怀特(David White)再度走进课堂,为上海电影学院师生带来了一场“与奥斯卡大师面对面”的大师班公开课。大卫·怀特先生将借助大师班这个平台,在现场倾囊相授,百余名影视工程系、影视艺术系、电影制作专业以及友好院系师生、声音制作领域爱好者前来观摩了这场珍贵的大师课。同时,此次大师班也吸引了众多来自业界的专业人士,希望借此机会一睹大师的风采,并与之深入交流。

上海大学上海电影学院执行院长何小青教授发表致辞,热烈欢迎怀特先生的到来,他提到大师班作为学院学术交流经典活动,逐渐成为助力我院师生人才培养成长的重要平台和推动中外学术交流的重要窗口之一。此次“大卫·怀特先生大师班”的举办力求让更多的人才拥有这个难得的机会,聆听奥斯卡大师的声音,从中受益。从大师的核心艺术理念传播过程中,领略美国好莱坞电影声音制作的风采,同时也希望大卫·怀特先生通过与师生互动交流的环节,听到中国电影院校师生的心声。”最后,在开班前举办的聘任仪式上,何小青院长代表学院向大卫·怀特先生颁发了顾问聘书,大卫·怀特先生非常愉快地接受了聘书,并表达了很高兴与上海大学上海电影学院合作的意愿,他认为中国有很多有潜力的专业人士,能与如此众多的青年人士共聚一堂,探讨声音创作,感到很激动,更让他感到惊喜的是,这些如此年轻的青年人,渴求真知的精神,一定能推动中国电影声音的制作步入国际舞台,抵达声音制作艺术的高峰。

大师班伊始,怀特先生回顾了上次讲座的内容,强调所有电影手段最终都是为“故事”服务的理念。然后,怀特先生深入解读了电影声音设计的制作流程,再次从语言、音乐和音效三个方面介绍了常规的工作内容。与此同时,大卫·怀特同在场认真聆听的观众,分享了许多他在进行声音创作时采用的“独门秘籍”,比如如何使配音(ADR)和同期声无缝衔接,如何设计环境声以增强叙事,如何组织音效和音乐分轨以增强混音过程的灵活性,以及如何同电影制作其他部门协同工作,让一部影片完整、完美无缺等。大卫认为,作为创作者,我们永远要把观众想得比自己聪明,只有这样才能做出令人满意的作品。

大师班特设了Q&A(问与答)环节,在场师生以及专业人士同大卫·怀特先生展开了精彩的交流,大卫也非常耐心地逐一加以诠释、解答和指导。每每论及高深又实用的专业问题,专业的问,精妙的解答,让在座师生掌声雷动、高潮迭起,大家不但折服于多次荣获专业奖项的大师前辈精深的艺术造诣,更深深地为大卫的个人魅力和敬业精神所吸引。摄影与制作系主任吴杰老师在讲座结束后连连称道:大卫·怀特先生不愧是一位具有国际水准真正的声音制作大师,在专业领域既做得好又讲得好。