谢晋电影国际学术研讨会约稿函

创建时间:  2009/04/21  洪代星   浏览次数:

谢晋电影国际学术研讨会

通俗现代性、国族身份认同与情节剧的文化政治

约稿函

上海大学

上海国际电影节

浙江省上虞市政府

200961315

谢晋(1923-2008)导演是中国当代电影史上最具影响力的电影大师之一,也是美国电影艺术与科学学院、美国电影导演工会中唯一的中国导演。谢晋导演于20081018日逝世,他执导的"反思三部曲"(《天云山传奇》《牧马人》和《芙蓉镇》)等一系列影响深远的杰作,留给我们丰厚的、超越历史与国界的精神遗产。他的电影作品横贯当代中国近60年来的跌宕历史,不仅重新塑造了国人的民族国家集体记忆与身份认同,而且也推进了人文主义的理念,推动了两性平等和社会公正。

1980年代中国继"五四"之后的第二次思想解放运动中,谢晋电影起到了重要的先锋作用;更由于电影语言所特有的直接性,使谢晋作品的观众达到了空前规模。揉合了社会主义现实主义、好莱坞情节剧等诸多元素,谢晋导演在更进一步的跨国意义上超越了类型电影观念,独创了被某些评论家命名为"政治情节剧"的类型电影。这一类型试图在政治与民心、宏大历史与家庭空间,以及道德严肃性和叙事多元性之间寻找平衡的节点。

为了重新检视谢晋在当代中国思想界和电影史上的作用,丰富我们对于电影作为一种通俗语言在建构日常现代性方面的理解,进而探讨中国电影与世界/好莱坞电影之间的互通关系,上海大学、上海国际电影节与浙江省上虞市政府将在中国上海和浙江省上虞市两地联合举办"谢晋电影国际学术研讨会:通俗现代性、国族身份认同与情节剧的文化政治"。会议将在上海大学国际会议中心、上海国际电影节主会场召开,然后移师谢晋导演出生并辞世的浙江省上虞市(距上海车程3小时)。本次会议同时也将作为上海大学谢晋电影博物馆和上虞谢晋故居正式开放的纪念活动之一。会议诚邀世界各地学界同仁赐稿。

入选论文将先行录入会议集刊,而后或由学术刊物遴选发表或收入论文集公开出版。会议的工作语言为中英双语。会议提供中英同声翻译。

会议时间、地点与主办方

时间:200961315日(注册时间:2009612,星期五)

地点:上海大学国际会议中心(宝山校区)

上海国际电影节主会场

浙江省上虞市

主办:上海大学

上海国际电影节

浙江省上虞市政府

承办:上海国际电影学术论坛(Shanghai International Film Forum

上海大学谢晋电影博物馆

谢晋影视公司

协办:上海电影家协会

中国电影评论学会

注册费用:

每位参会者敬请支付500元人民币会务费,正式应邀的在读研究生的会务费为300元人民币,用于会议资料打印、会议期间的餐饮费用与上海-上虞两地间交通费。会议期间住宿费与其他交通费用敬请自理。

论题范围:

• 谢晋与当代中国思想史
  • 好莱坞情节剧与谢晋的政治情节剧比较研究
  • 作为电影作者的谢晋
  • 国族创伤与集体记忆:重建国族身份认同
  • 重审"谢晋模式"
  • 谢晋与中国第五代电影导演
  • 缅怀80年代:作为大众传媒与代言的电影
  • 性别主题与作为"女性电影导演"的谢晋
  • 社会主义现实主义,好莱坞情节剧与中国家庭剧:谢晋电影的多元性
  • 谢晋与主流政治
  • 谢晋电影:"亚洲意识"与"亚洲性"
  • 重写中国电影史:以谢晋为个案
  • 电影类型与民族国家书写
  • 谢晋与上海电影/华语电影
  • 谢晋与变革中的中国电影工业
  • 与会者发现的其他富有意义的相关主题

提交指南:

1.请以附件形式电邮给xiejindianying@gmail.com,我们将在48小时内给您答复。我们将尽快向入选论文作者发出会议正式邀请。因会议经费和场地所限,入选论文仅限于邀请署名第一作者出席会议。

论文提交截止日期为2009510

2. 论文提交敬请包括以下内容:文章标题、中文摘要、关键词、作者简介。论文篇幅在15000字之内为宜。

其他未尽事宜,请致信聂伟副教授nieweish@gmail.com,我们将尽快回复您。

谢晋电影国际学术研讨会组委会

2009210