第九期中国电影学博士论坛

创建时间:  2009/04/10  洪代星   浏览次数:

第九期中国电影学博士论坛

一、论坛简介:

"中国电影学博士论坛"由中国电影界知名学术刊物《当代电影》杂志社发起,由北京师范大学、北京电影学院、中国传媒大学、中国艺术研究院、上海大学等高校的影视学院轮流承办。论坛从2006年创办至今已渐成规模,形成了比较严谨、正式的学术会议模式。每学期由轮值院校发起一个讨论主题,参与论坛发言人均为电影学博士生。发言人提交论文和ppt,就相关论题分组发表自己的观点,并在互动环节针对其他同学的观点进行讨论,电影学专家、老师参与点评。

二、论坛主办、承办单位

《当代电影》杂志社

北京师范大学艺术与传媒学院

三、论坛议题:电影商业美学研究

2003年以来,国产电影每年的生产数量和市场票房都在不断提高,电影产业化进程取得了很好的成绩。但由于长期的体制约束,缺乏商业传统,国产电影的故事、类型、技术以及档期、宣传等,都存在着很多问题。票房成绩也往往是建立在中国庞大的人口基数之上,在网络上的民间影评中,可以看到观众对大部分国产电影并不满意。可以说,国产商业电影的经验仍是不足的,电影市场也还处于高度萎缩之后的恢复期。

反观好莱坞电影的全球营销,一部大片的全球票房往往已经超出我国一年的票房总量。在好莱坞电影工业体系中,艺术与商业的结合,是电影成功的重要法宝。鉴于此,学者Richard·Maltby1995年,第一版)中首次提出了"商业美学"(commercial aesthetics)的概念,作为对好莱坞研究的一种理论框架。近年来,随着电影工业经营模式的全球化策略,各国的商业电影在结合本土文化、产业模式的前提下,都在不断学习好莱坞商业电影的经验。毕竟,商业电影作为一种产业,就是要通过制作、发行、放映来实现利润的最大化。

因此,有学者提出国产电影需要借鉴好莱坞电影的"商业美学",即尊重经济规则和市场需要的艺术设计和创作体系,建立商业电影的美学原则。但目前对电影商业美学的认识和表现,学术界还缺少系统性、科学性的深入研究,还有较大的理论和实践探索空间。在国产商业电影并不成熟的产业环境下,我们针对电影商业美学的研究,也可以更好地推动国产电影的发展。

为此,各位青年学者可以围绕"电影商业美学"就以下议题发表观点和看法:

1、电影商业美学的界定和研究范式

2、好莱坞电影商业美学特征及发展趋势

3、国产电影商业美学探索与实践

4、电影商业美学与观众心理需求

5、日、韩、印等亚洲国家电影中商业美学的建构及策略

四、论文提交及评选

1、提交论文应未在其他刊物、学术会议和论文集中发表过,有一定原创性。

2、论文格式规范,字数4000-6000,摘要200字以内。

3、配合论文提交ppt,宣讲时间10分钟左右。

4、所提交论文只包含标题、摘要、正文、引文等,不必透露个人信息。请在另

外一张登记表中注明作者姓名、论文题目、单位及年级、通信方式、电话、

电子邮箱(详见附件)。

5、论文和ppt递交时间2009515前。

6、论文和ppt递交地址:yangliuwendy@gmail.com

7所交论文会由《当代电影》杂志社和北京师范大学艺术与传媒学院相关老师

组成评委会进行匿名评审,入选名单和具体会议安排会在520左右通知。

外地入选博士生可提供一晚标准间住宿(路费自理)。

五、论坛时间

20095月底(具体时间待定)

六、论坛地点

北京师范大学艺术与传媒学院田家炳楼(具体地点待定)