创业梦想大赛通知

创建时间:  2007/11/10  罗清池   浏览次数:

创业梦想大赛通知

各院(系)团委、研究生工作团委:
为了培养大学生的创业意识、宣传创业理念、营造创业氛围,由上海市大学生科技创业基金会等部门牵头,将于11月上旬举办2007上海市大学生创业周活动。其中由共青团上海市委员会、上海市学生联合会、上海市大学生科技创业基金会共同举办首届上海市大学生创业梦想大赛,上海大学为本届大赛的协办单位之一。现就组织我校学生参与本届比赛相关事宜通知如下:
一、活动主题:
    激发创新思维,成就创业梦想
二、参赛对象:
    在校本专科学生和硕士、博士研究生
三、参赛方式
    1、参赛形式:以学院为单位统一申报。参赛者可以个人身份单独参赛,也可自行组成学科优势互补、专业配备科学、人员结构合理的创业梦想团队。如跨校际组队参赛,团队成员务必事先协商明确作品申报单位。参赛团队的人数不得超过5人。
    2、 参赛作品为一篇创业梦想文章,可基于一项发明创造、技术专利或服务,也可根据参赛者自身在创业方面的大胆设想,但应基于现实或具有现实操作的可能性。文稿 以议论文为主,主要阐述创业梦想的由来、理念、可行性和商业模式等。论文字数在2000字左右,不要求是详细的创业计划书,对于内容的阐述要简洁明了,不 求面面俱到、不求深入阐述。如基于现实的发明创造或技术专利,可在论文中以图片形式说明。
    3、论文的范围不限。参赛团队和个人可围绕IT、材料、机械、环保、能源化工、服务等领域,也可大胆设想和创新,实现学科交叉。论文内容应偏重参赛者在创业方面的理性思考,避免单纯的或空洞的幻想。
四、比赛流程
    参赛者向本校团委提出参赛申请,申报参赛作品;学校经过选拔后,统一报送上海市大学生创业梦想大赛组委会秘书处,参加市级比赛。市级比赛分预赛、决赛两个阶段进行。具体安排和要求如下:
     1、 校级选拔。参赛团队或个人撰写创业梦想论文,填写作品申报表。由学院团委或学生会初审选拔后,按照分配的作品名额数量要求,于10月26日(周五)之前将 文字版(一式三份)以学院为单位报送到收发室二楼上海大学学生科协处,电子版以学院为单位统一压缩打包后发送到科协公邮: Shukx2007@163.com邮件标题:创业梦想(**学院)。
 校团委汇总整理后统一上报至市大赛组委会。
    2、市级预赛。大赛评审委员会对作品进行统一评审,并于11月初公布入围决赛的团队名单。
    3、市级决赛。11月上旬,入围市级决赛的团队将修改完善的作品(文字版一式五份)上报大赛组委会秘书处。大赛组委会将统一组织入围决赛的团队进行答辩,并评出最终获奖作品。
    4、闭幕式和颁奖典礼。时间:11月上旬。主办单位将在上海大学生创业周闭幕式上举行颁奖典礼。
五、评审奖励
    市组委会将组织企业家、风险投资家、学者成立评审委员会,承担大赛的评审工作。本届大赛设特等奖1名,金奖10名、银奖20名、铜奖30名,优胜奖若干,分别颁发奖杯、证书和相应奖金。
    各 学院团委、学生会、研究生会要高度重视此项活动,并把本次活动作为即将开始的"挑战杯"全国大学生创业计划竞赛的前期演练。在学生中进行广泛动员,认真做 好大赛的组织工作,认真筛选,严格把关,确保参赛作品的质量。并以此为契机,进一步培养大学生的创业意识,调动校园宣传栏、网站等宣传阵地进行系统宣传, 开展丰富多彩的创业教育活动,营造良好的创业氛围。
注:我院学生如有意向参加者请到自己的辅导员处报名!