著名电影文化学者、北京大学戴锦华教授来我校演讲

创建时间:  2012/12/21  罗清池   浏览次数:

20121219,上海大学戏剧与影视学上海市一流学科主办的"国际博学讲堂" 在延长校区乐乎楼举行。著名电影文化学者、北京大学戴锦华教授应邀主讲《数码·媒介·魅影》。戴教授指出,在电影技术媒介发生大变革的时代,电影本体的问题再一次摆在当代学者们面前。由于"胶片的死亡",使得纪录和现实之间的关系发生了深刻改变,在此时代背景下,我们要清醒地认识到"流动数码平台的全面入侵而带来的改变"。戴锦华教授旁征博引,不仅例举了许多现当代名片佐证观点,还体察时事剖析问题。同学们被戴锦华教授雄辩优美的演讲风格和思辨入微的演讲内容深深吸引,现场互动气氛热烈。

本次活动由上海大学影视学院副院长聂伟教授主持,纽约大学帝诗艺术学院电影学系亚洲电影与媒体中心张真教授列席,还有来自复旦大学、上海戏剧学院的师生以及《文汇报》、《劳动报》、超星数字图书馆等媒体朋友踊跃参加。整个会场座无虚席,许多同学直接坐在地板上听讲,还有不少慕名而来的同学们在走廊引颈而望。

(影视学院郑炀 供稿)