中国电影资料馆副馆长饶曙光研究员来我校学术演讲

创建时间:  2012/12/17  罗清池   浏览次数:

20121215,上海大学影视学院兼职教授聘任仪式在上海大学延长校区第二教学楼四楼会议室举行。中国电影资料馆副馆长、中国电影艺术研究中心副主任、博士生导师饶曙光研究员接受了我院的聘任。上海大学电影学学科带头人陈犀禾教授向饶曙光研究员颁发了聘任书并合影留念。

接着,饶曙光研究员做了题为《好莱坞新挑战与中国电影强国建设》的学术讲座。本次讲座也由上海市戏剧与影视学一流学科 "国际博学讲堂"的开坛之作。饶曙光研究员指出,面临中美电影新协议的挑战,中国电影面临的发展问题以及解决问题的新思路。饶曙光研究员认为,应当适度提高制片方收益在票房中的比例,建立中国"大电影产业链",实现电影强国之梦,调整电影本土战略以及对外传播战略,并且在好莱坞大片的冲击中应采取"防守反击"的姿势,充分实施"本土化战略"。最后,他通过文化、精神、经济三大指标的衡量,结合当下我国电影在海外既有的影响力,对我国未来实现电影强国之路进行了展望。

本次讲座气氛热烈,师生互动频繁。饶曙光研究员认真地回答了我院同学提出的问题,同学们被饶曙光研究员的博学与热情深深感染。上海大学影视学院副院长聂伟教授主持本次活动并做了总结发言,他希望借助上海市戏剧与影视学一流学科的资源优势,在已成功组织 "海外硕学论坛"的基础上,打造"国际博学讲堂",使之成为聚集国际知名学者的学术研究高地。