徐杰讲述影视节目策划与制作背后的故事

创建时间:  2012/09/21  龙锦   浏览次数:

2012920日,著名纪录片编导、电视与电影制片人、传媒企业家徐杰在上海大学延长校区第四教学楼410室为影视学院的研究生们带来了以影视节目策划与制作为主题的演讲报告。

徐杰是国家一级编辑,上海科学教育电影制片厂厂长,上海永乐文化传播有限公司总经理,上海东方电影频道副总监,《东方电影·上影画报》杂志社总编辑,《电影故事》与《电影新作》杂志社主编。

报告中,徐杰向同学们介绍了当前上海电视产业的概况,并以其亲身经历阐述了从节目定位到节目营销的节目策划与制作过程。他与同学们分享了电影频道的广告招商故事以及《跟着电影去旅游》的策划过程,同学们都被徐杰朴实又不失趣味的演讲所深深吸引。同时大家又认识到每一个电视栏目的运营和策划背后都是智慧的火花的碰撞和交织。期间,徐杰还向大家讲述了电视剧《爱情公寓》的导演韦正和著名导演贾樟柯的一些趣闻和从业经历,让同学们对此次演讲的兴趣愈加浓厚。而在徐杰讲述他自己策划、拍摄纪录片《上海建筑百年》的经历时,更是让大家感受到纪录片拍摄的艰辛与不易。而这之中又是饱含着创作者的智慧、思想和热情。徐杰的这些经历使很多同学对记录片的拍摄产生了浓厚的兴趣。

报告结束后,很多同学抓住机会积极地向徐杰提问,请教、探讨他们在影视节目策划与制作方面的困惑与见解。而徐杰先生也热情的对同学们的问题都给予了一一解答。大家不仅从徐杰先生身上学到了影视制作与策划方面的专业知识,有了更深的有别于书本知识的认识和了解,也学到了做人的谦虚、从容与热情。

陈尧