刘祯先生任我校兼职教授并来我校作学术报告

创建时间:  2012/06/12  罗清池   浏览次数:

611日,上海大学校长罗宏杰教授向刘祯博士颁发了兼职教授的聘书。刘祯博士是中国艺术研究院研究员、戏曲研究所所长、《戏曲研究》主编、国家重点课题《昆曲艺术大典》副总主编、博士生导师。兼任中国戏曲学会副会长、中国艺术人类学学会副会长、中国傩戏学研究会会长。长期从事戏剧史、戏剧理论及民间文化、宗教祭祀戏剧等方面的研究。主要著作有:《中国民间目连文化》、《勾栏人生》、《民间戏剧与戏曲史学论》、《昆曲与文人文化》、《北京戏剧通史辽金元卷》、《东方戏剧论文集》等。发表论文、评论一百余篇。其研究成果因推动了中国戏曲学等学科的发展,在海内外学术界享有很高的学术声望。

罗宏杰校长感谢刘祯教授多年来对我校学科建设、科学研究的支持和帮助,希望中国艺术研究院和上海大学在教学、科研方面有更多的合作。上海大学文科处处长郭长刚教授、研究生部常务副主任王光东教授、影视艺术与技术学院常务副院长郑函教授以及中国戏曲发展研究中心主任朱恒夫教授等出席了聘任仪式。

同日,刘祯教授为影视艺术与技术学院的研究生作了题为《中国"非遗"的现状与保护传承的方略》的学术报告。上海大学中国戏曲发展研究中心主任朱恒夫教授主持了学术报告会。