影工系举办系列专业讲座

创建时间:  2012/05/16  罗清池   浏览次数:

513日,影视工程系连续举办了两场高质量的专业讲座。两场讲座的主讲人分别是两位业界专业人士——来自第九城市的丁琛副总监和来自上海文广新闻传媒集团的A级工程师、影工系校友盛晓辉先生。

第一场讲座是由来自中国游戏业巨头之一——第九城市的丁琛副总监带来的《游戏行业的发展历史——阅读第九种艺术的魅力》。讲座开始前,丁琛先生先和同学们展开了互动,问大家都玩过哪些游戏。同学们七嘴八舌地报了许多游戏后,讲座便在这热烈的氛围中正式开始。丁琛先生先从各个著名游戏公司的崛起说起,阐述了游戏平台的变化对整个游戏行业风向变化的影响。从最初任天堂公司的红白机游戏到暴雪公司为代表的PC游戏,从低成本高回报的网页游戏到现今如日中天的手机游戏,整个游戏行业的发展与游戏平台的转变息息相关。游戏设备的发展史就是游戏行业的发展史。丁琛先生告诉在座的同学,如今游戏行业市场前景最好的便是移动互联网平台。在《Angry Birds》、《Fruit Ninja》、《Draw Something》等众多极其成功的案例的指导下,投身移动互联网平台的游戏开发必将创造巨大的价值。

紧接着,是由现就职于上海文广新闻传媒集团的影工系校友盛晓辉先生带来的讲座《现场电视转播技术发展》。盛晓辉学长根据他多年的工作实践经历,给同学们介绍了时下最先进的电视转播设备和转播技术。他给同学们展示了大量照片,图文并茂地展示了电视转播背后的秘密。

讲座结束后是最让同学兴奋的环节。由于影工系每年都为上海文广新闻传媒集团输送相当数量的优秀技术人才,建立了紧密的合作关系,讲座当日有一批现在上海文广新闻传媒集团转播部工作的影工系校友回母校参加校庆活动,随同他们一起来到上海大学的还有一辆SMG现役的转播车。这辆转播车代表了如今最先进的电视转播技术。参加讲座的同学们有幸登上了转播车,身临其境地感受转播现场的点点滴滴。在转播车内,影工系的学长们细致地为同学们介绍每个设备的用途;在转播车边,同学们亲手操作着功能强大的摄像机。不少同学趁此机会向已在业界小有成就的学长们咨询本专业的发展前景,收获颇丰。

这一天的两场讲座分别来自游戏业和传媒业最顶尖的公司,使专业知识和行业现状接轨。通过这次活动,在场的无论是2010级已经学过相关专业知识的影工系学生,还是2011级正面临选专业抉择的理工大类学生,都对影工专业有了更深层次的了解。

学生们学习操作专业设备

学生们参观转播车

上一条:影视学院影工系党支部与SMG技术中心转播部党支部签署共建协议

下一条:影视学院影工系党支部与SMG技术中心转播部党支部签署共建协议