上海大学参与编撰《上海手册》做贡献

创建时间:  2011/11/22  罗清池   浏览次数:

总结世博成果,应对城市问题——
上海大学参与编撰《上海手册》做贡献
近期,由联合国、国际展览局和2010年上海世博会执委会共同编写的《上海手册——21世纪城市可持续发展指南》在沪首发,日后将在全球推广,并用于市长培训。作为2010年上海世博会最重要的思想成果之一,《上海手册》努力为应对当前日益严峻的城市问题提供应对策略、解决方案、政策建议和参考案例。联合国副秘书长沙祖康、国际展览局秘书长洛塞泰斯、上海世博会执委会主任韩正等出席了首发仪式。
上海大学作为中方团队成员之一,全程参与了《上海手册》的项目策划、框架讨论、文稿编撰、中英文转换和修改提高工作。上海大学会展传播研究中心主任张敏教授和他的同事们,对《上海手册》的内容和框架多次提出建设性意见,并与国际展览局专家共同编写了《大型活动与城市转型发展》等章节,为《上海手册》做出了贡献。在历时半年多的辛勤工作中,参与项目的上海大学师生与联合国经社组织高级专员莫汉·派克、国际展览局秘书长特别助理菲德瑞卡·布萨等外国专家,与上海市政府发展研究中心、上海国际关系研究院、上海市图书馆、复旦大学、同济大学的专家学者周振华、成键、杨洁勉、吴志强、葛建雄、吴建中、李光明、周凡等,进行了密切的合作,结下了深厚的友谊。
研究表明,21世纪世界将见证人类历史上最大规模的城市化进程。其中,大部分将出现在发展中国家。到2050年,全世界70%的人口将居住于城市。如何应对城市化的挑战,建设经济集约高效、社会公平和睦、文化多元包容、生态环境良好的和谐城市,实现城市的可持续发展,是全人类长期面临的共同问题。
  《上海手册》以上海世博会高峰论坛通过的《上海宣言》为逻辑框架,包含城市管理、经济转型、信息化、科技创新、文化传承、绿色建筑、垃圾管理、交通管理和大型活动共十个涉及城市可持续发展的重点章节。每章都由引文、理论、政策选择菜单、案例研究和战略选项与政策列表等几部分组成,具有较强的理论意义和实践价值。
  上海市长韩正表示,《上海手册》在大量鲜活案例的基础上,为海内外城市管理者和研究人员提供了切实可行的参考与建议,相信将为各国城市吸收世博成果、创新城市发展起到借鉴作用。

(影视学院 张超 奚可)