约翰•霍金斯在上海大学发表主题演讲

创建时间:  2011/11/22  罗清池   浏览次数:

英国著名学者、世界创意产业之父
约翰·霍金斯在上海大学发表主题演讲
畅谈创意生态,把脉创意繁荣

英国著名学者、世界创意产业之父约翰·霍金斯先生应上海大学文科处、上海大学影视学院和上海大学会展传播研究中心之邀, 1117日上午来到上海大学,在上海大学乐乎新楼报告厅做了以"创意产业与创意生态"为主题的演讲,畅谈创意生态的理论与实践,把脉中国创意产业的兴起与繁荣。在报告会现场,霍金斯先生同上海大学100多名师生展开了精彩的思想互动,会场气氛活跃,师生反响强烈。报告会前,上海大学影视学院副院长郑涵教授发表了热情洋溢的欢迎致辞。上海大学会展传播研究中心主任张敏教授主持了报告会。
约翰•霍金斯先生是世界著名的经济学家,创意产业理论与实践的代表人物,其代表作为《创意经济》和《创意生态》。1997年,英国布莱尔政府听从他的建议,实施创意产业战略,并由此走向了创意强国。这之后,霍金斯先生先后为美国、法国、澳大利亚、日本等30多个国家的政府制定过创意产业政策,因而被誉为"世界创意产业之父"。亚太许多国家,如日本、韩国,甚至提出了创意立国的口号。目前,他担任英国创意商学院主席,哥伦比亚国际互联网公司、Equator集团、电视投资公司、世界学习网等多家媒体和研究机构的负责人。霍金斯先生曾多次访问我国,在重大会议和论坛上发表演讲,就中国创意产业的体制机制创新与发展问题提出自己的意见和建议。
霍金斯先生在上海大学的演讲,始终围绕着"创意生态"这一主题。他首先提出了创意三原则:"人人都可以做创意"、"创意取决于身心自由"、"自由需要市场的支撑"。霍金斯认为,创意来自想象力。想象力人人生而有之。与此同时,运用想象力的激情和冲动也与生俱来。创意有赖于身心的自由,摆脱眼前物质利益的支配,不受社会陋俗成见的束缚,超越人的生理欲望的驱使,对现实生活与自然万物充满好奇,听从内心兴趣的引导,借鉴文化艺术资源,以解决现实生活所面对的各式各样的问题。人们一旦长时期处于兴致勃勃状态,不断地探讨创造性的解决问题的方案,就可能在万事万物错综复杂的关系中间,找出特点和规律,进而实现自己的创意。在一定程度上,创意有赖整体性直觉感悟,而不是碎片化的学究论证。自由作为创意的基础和必不可少的环境条件,从根本上说来自市场机制,服务于市场需求。充分竞争的市场,将推进物质与精神资源的优化配置,激励科技创新和生活创意,为创新和创意提供生成、表达和实现的温床,为创意产业的繁荣和创意经济的实现,提供现实基础和社会法律保障。
霍金斯指出,创意自由决不仅仅是个人私事,更应当看作一个社会的公共事务,是生活改善、经济繁荣和社会进步的前提和标志。为此,我们需要表达的自由,一种能够拒绝、接受和交换创造性想法的表达自由。霍金斯进一步分析了与创意经济息息相关的九个主题:新的需求、竞争、教育、学习、网络公司、城市、数字产业、版权、全球化。他把"创意"、"自由"和"市场"三个概念联系在一起,总结出自己的结论:"创意是理念的自由创造与交换的艺术"。
作为一位长期关注上海改革开放和转型发展的外国学者,霍金斯还在现场互动中对上海为推进文化创意产业,建设各种文化创意园区的政策提出了自己的看法。他认为上海的政策富于成效,无疑符合市情国情,有助于创意产业的繁荣。与此同时他也表示,在西方创意产业的形成与发展过程中,最重要的还不是政府规划的方案和提供的场所,而是创意激励、环境自由和网络化便利。
霍金斯的演讲受到现场师生的热烈欢迎,在人们内心激起了强烈的反响和共鸣。大家多次用自己的掌声表达了对霍金斯先生的尊敬和谢意。尽管时处考试周,当天报告厅内仍座无虚席,后排站满了没有座位的听众。来自上海大学影视学院、美术学院、数码学院的100多名博、硕士研究生和部分本科生有幸聆听了霍金斯先生的精彩报告。上海大学相关学院的十多位教授、副教授和院系领导出席了当天的报告会。
                                (影视学院  中峰奚可)