登高亲水皆畅秋志,情切意真踏歌而行

创建时间:  2011/10/14  罗清池   浏览次数:

登高亲水皆畅秋志,情切意真踏歌而行
——记影视学院退休教职工重阳节活动

影视学院离退休工作之"重阳节专题旅游"活动,因其精心策划、尽心组织、妥善安排、丰富多彩已形成了传统特色,也成为了许多退休老师的适时期盼,今年的重阳旅游——浙北湖州游于9月27日成行,学院的57名离退休教职工,共44名参加了活动,除个别年岁较大、出国探亲、因家事请假外,大部分都参加了这一旅游。
对老教师的旅游组织要有良好的构思:路程的适中、景点的新鲜感、内容的舒适性。今年影视学院的旅游主题是"亲水":在浙北南太湖水岸观看湖光水色和岸边的新景观建筑;在湖州东苕溪中的岛屿公园——长岛公园坐电瓶车巡览,两边是水,一岛相间;在传说项羽率八千江东弟子西击暴秦,由此门而出的湖州龙溪港东岸老城门奉胜门处的项王码头登船,老教师们又品茗走水,饱览项王楼、项王广场、星海栈道、长岛公园、新河北大桥、飞凤大桥等一条连点成片如长卷般的沿河景观带。
一路上老教师们兴致勃发,欢声笑语,老同事们见面,在一起聊家常、谈过去,说个不停,手里的数码相机也照个不停,美好的景色,相聚的画面,既留在记忆中,也在相机中定格。
学院党委书记刘日宇、工会常务副主席方烈敏、工会委员柴永发陪同老教师们参加了活动,重阳节活动不仅仅是一次旅游,也是在职的和退休的同志之间的交流机会,在去程途中,刘日宇向老同志们介绍了学院的阶段性的发展和变化,代表学院向老同志们表示了慰问,对他们曾经的贡献和现在仍然对学院的关心表示感谢,老同志们也纷纷表达了对学院发展的关切和期盼之情。返程途中,又展开了车厢文化,新老同志的联欢,戴达奎教授出于科班的沪剧、杨凌教授的韵味十足的评弹、老院长黄玮教授洪亮和纯正的歌声给大家留下了深刻的印象,而阮恒辉教授富有激情和字正腔圆的多首俄语歌曲演唱,把大家带回了曾经的年代,也为活动带入了高潮。
    旅游结束,老同志们带着余兴,带着对下一次活动的期望,也带着学院敬赠的礼物,平安回到了家。